切换到宽版 更换繁体
  • 6824阅读
  • 96回复

也谈林黄通婚 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线信仰

扫一扫分享本帖至朋友圈
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2016-06-16 , 来自:未知IP
— 本帖被 一只鱼 执行加亮操作(2016-06-16) —

中午血气涌动登录漳客网,看到一些偏激言论写下这些文字。

关于林黄通婚,毕竟支持率超越反对,这是不小的进步。忠告某些不要用自我复古的意识和个人极端来鸩毒我们子孙健康的思想!某些人的思想正在徒步滑坡、堕落、退化!将高空的表情一再寄托在空旷的荒田餐饮雨露!这种复古概念是一种无知的同时,等比危同行尸走肉的思想传播给下一代,继续茶毒下一代。

更有一些腐臭的言论正在阻碍霞葛姓氏间和睦的共识!俗称冤家宜解不宜结,社会没有解不开的结。可笑的是!至今仍有怀揣个人偏激、悖论,逻辑错位,公然渲染陈词滥调将老旧的思想一再任性放大。企图鼓吹、恫吓、误导姓氏间的种种腐朽律条,重新唤起被岁月抚平的历史伤疤,激化深埋的仇视,阻挠新时代的婚姻自由恋爱关系是罪责难齿。

从这透析出其人狭隘的思想己严加扭曲!崇尚屈膝祖训原本无错,但祖训条条框框并不一定全部正确,因为处在不同朝代,曾经环境的生存状态处在不同时期,处在古老观念和迷信影响背景下。所以逼迫各自致力于帮派、姓氏间抱团取暖,造就祖辈们漫长的紧张关系然后走向强烈的争端,而祖训自然被信奉为神圣不可逾越的律条。

如今,政府关注民生,法治社会框架己经逐步完善,争端会逐渐平息。而我辈身处二十一世纪科技时代,难道以你个人倭奴式的思想就可以拘禁我们高新的共识吗?笑话,据我所知,本村有一户,“马子堀—南陂”几十年前娶妻林姓,而今财丁旺盛,富禄有余。这就是最好例证。

假如有缘,我一定会支持儿女跟林姓通婚。从懂事到如今我从来不信邪,祖宗勤俭励志的祖训应该遵从!

什么是堕落?一寸悲哀正在渐次蚕食我们的子孙认知,一尺悲哀正在诱拐我们子孙倒卧在无才便是德有钱便是你大爷时代。而金钱究竟唤起什么?文化、信仰、苦难、良善?还是窘迫的土豪感?还是化腐朽为曾经的霸气?乡巴佬、山内人类似这些歧视的语言是不可能因而金钱暂停太久。惟有重视教育事业,才能让山内人这份矮贬的歧义彻底删除。

无知、麻木、文盲、法氓、金钱永远无法击溃文化。为什么是法氓而不是法盲?氓与盲和文化背景息息相关。有了文化就有了精神思博,精辟的见闻在实质上已经形就了高新的思想。偶尔在某些论坛看到,某些退化的言论像一个模板铸出来的塑胶制品一样!廉价的鼓吹是它惟一的优势,说白了就是邀售无效转战兜售,陷落成一个网络文字愤青。

夜深了,习惯冲凉后骑摩托车到石面凉亭或者官陂转一圈吸吮一些新鲜空气,让风把头发风干。

2016 6 16 黄鹤燕

6条评分
老鹰 鲜花 +1 - 2016-06-27
自留地 鲜花 +1 - 2016-06-18
旅客 鸡蛋 +1 反对文革式扣帽 2016-06-17
惠德堂 鲜花 +1 - 2016-06-16
林和正 鲜花 +1 - 2016-06-16
上官紫剑 鲜花 +1 - 2016-06-16
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
诗人从来不是一种职业,而是索取灵魂的存在感。
离线苏区学习

只看该作者 1楼 发表于: 2016-06-16 , 来自:上海市 电信
一篇好文,支持。
治好农村两条腿,决定未来十年出路!!
       一是打击基层腐败,二是扶持基础教育!!!

富强民主文明和谐,自由平等公正法治,爱国敬业诚信友善
离线小马

只看该作者 2楼 发表于: 2016-06-16 , 来自:未知IP
写的很好 支持

内容来自手机客户端

离线信仰

只看该作者 3楼 发表于: 2016-06-16 , 来自:未知IP
回 苏区学习 的帖子
苏区学习:一篇好文,支持。 (2016-06-16 08:18) 

谢谢支持!问好
离线信仰

只看该作者 4楼 发表于: 2016-06-16 , 来自:未知IP
回 小马 的帖子
小马:写的很好 支持 (2016-06-16 11:08) 

过奖了!问好
离线小马

只看该作者 5楼 发表于: 2016-06-16 , 来自:未知IP
你是马子堀的吗

内容来自手机客户端

离线江复

只看该作者 6楼 发表于: 2016-06-16 , 来自:未知IP
心中事说一下好,黄鹤燕
离线信仰

只看该作者 7楼 发表于: 2016-06-16 , 来自:未知IP
回 小马 的帖子
小马:你是马子堀的吗 (2016-06-16 14:05) 

是的,是马子堀的
离线信仰

只看该作者 8楼 发表于: 2016-06-16 , 来自:未知IP
谢谢老乡的花和留言
离线小马

只看该作者 9楼 发表于: 2016-06-16 , 来自:未知IP
离线信仰

只看该作者 10楼 发表于: 2016-06-16 , 来自:未知IP
回 小马 的帖子
小马:我也是的 (2016-06-16 14:15) 

刚才猜测你应该也是同村,要不然你不会问我是不是马子堀的。如有回家上来喝茶
离线小马

只看该作者 11楼 发表于: 2016-06-16 , 来自:未知IP
离线信仰

只看该作者 12楼 发表于: 2016-06-16 , 来自:未知IP
回 江复 的帖子
江复:心中事说一下好,黄鹤燕[表情]  (2016-06-16 14:09) 

是的,灾后十年外出的老乡应该都把进步的思想宣扬一下。江黄林不应该因而姓氏产生距离。问好,有空上来喝茶
离线霞葛阿聪

只看该作者 13楼 发表于: 2016-06-16 , 来自:未知IP
     说的好
莪就像是一祗苍蝇,爬在一个透朙的玻璃丄,前途是光朙的,但是却怎麼吔找吥到出路~ !~
离线看人生

只看该作者 14楼 发表于: 2016-06-16 , 来自:未知IP
和谐社会  和谐相处
离线旅客

只看该作者 15楼 发表于: 2016-06-17 , 来自:浙江省丽水市 电信
关于这点,楼主可以不守祖训,但是请不要随意言语攻击遵守祖训的人。支持率和反对率,楼主做过实际调研么?如果没有,我只能视为你乱讲!如果有,请拿出调研数据来证明。
正如明堂兄所言:“祖训是不是要遵守,应该尊重个人的选择。”
如果楼主继续肆意攻击或贬低在这点上遵守祖训的人,随意给人扣上文革式的帽子,鄙人将不得不予以反击。
离线信仰

只看该作者 16楼 发表于: 2016-06-17 , 来自:未知IP
回 旅客 的帖子
旅客:关于这点,楼主可以不守祖训,但是请不要随意言语攻击遵守祖训的人。支持率和反对率,楼主做过实际调研么?如果没有,我只能视为你乱讲!如果有,请拿出调研数据来证明。正如明堂兄所言:“祖训是不是要遵守,应该尊重个人的选择。”如果楼主继续肆意攻击或贬低在这点上遵守祖训 .. (2016-06-17 13:12) 

攻击?文革式,天大笑话!这两个帽子恰好送给老乡你最合适吧?关于通婚,这是实际状况,善意的提醒,和睦相处去旧换新的倡导。
关于实际调研本帖己经说的很清楚,有关他人隐私我有权利擅自将他人隐私公之于众吗?你的要求是否太太不负责任了?
欢迎老乡反驳,是反驳而不是反击,因为你用词不当。如果老乡需要反驳的话是否将你真实名字先自我介绍下?我先来介绍下:“五通村、马堀,黄鹤燕。”这点要求并不过分吧?否则,你没资格来指责他人正确、善意的倡议,我更没必要跟一个戴着面具或者别有用心的人继续瞎掰下去。
离线信仰

只看该作者 17楼 发表于: 2016-06-17 , 来自:未知IP
回 霞葛阿聪 的帖子
霞葛阿聪:[表情]  [表情]  [表情] 说的好 (2016-06-16 20:43) 

问好阿聪!可以看得出,你是一个有见闻的人。谢谢支持!
离线信仰

只看该作者 18楼 发表于: 2016-06-17 , 来自:未知IP
回 看人生 的帖子
看人生:和谐社会  和谐相处[表情]  (2016-06-16 21:55) 

“和谐社会,和谐相处。”
说得对!我们需要的是一个和睦相处共同发展的环境,我们同样需要像人生老乡这些有进步思想的乡亲为子孙生活的空间绵尽一句支持通婚的口号
离线旅客

只看该作者 19楼 发表于: 2016-06-17 , 来自:浙江省丽水市 电信
回 信仰 的帖子
信仰:攻击?文革式,天大笑话!这两个帽子恰好送给老乡你最合适吧?关于通婚,这是实际状况,善意的提醒,和睦相处去旧换新的倡导。关于实际调研本帖己经说的很清楚,有关他人隐私我有权利擅自将他人隐私公之于众吗?你的要求是否太太不负责任了?欢迎老乡反驳,是反驳而不是反击, .. (2016-06-17 14:04)

对不起,你的尊姓大名我没听过!
你自以为你是正确的提倡,这仅仅是你的单方面观点,请不要把自己当“神”了。
在这个问题上,我没有特定的立场,我只反对 你攻击遵守祖训者的言论 ,至于你要不要遵守祖训又关我屁事?你可以自认为完全正确地不守祖训,但你无权也无资格用各种方式攻击、贬低遵守祖训的人。你有不守祖训的自由,别人有守祖训的自由,自己活着也要让别人活着,请互相尊重 。己所不欲,勿施于人。
至于“反击”或“反驳”,也是差不多的,不存在用词不当的问题。另外,要不要亮出我的姓名是我的自由,这也不重要,重要的是无论何名何氏都要讲道理!
离线无文化

只看该作者 20楼 发表于: 2016-06-17 , 来自:未知IP
年轻一代就要有所吸收和有所改变,支持你。
离线信仰

只看该作者 21楼 发表于: 2016-06-17 , 来自:未知IP
回 旅客 的帖子
旅客:对不起,你的尊姓大名我没听过!你自以为你是正确的提倡,这仅仅是你的单方面观点,请不要把自己当“神”了。在这个问题上,我没有特定的立场,我只反对 你攻击遵守祖训者的言论 ,至于你要不要遵守祖训又关我屁事?你可以自认为完全正确地不守祖训,但你无权也无资格用各种方 .. (2016-06-17 14:34)

哈哈……“请出示身份证以示你的诚意”。
对,这应该老乡你先来才对吧?这不是诚意的问题而是必须的。请老乡赐示?期待……

很抱歉!我只不过在黄姓是个无名之卒,您老高贵的眼底当然闻所未闻,这很自然。

您口口声声说我攻击祖训,如果老乡是林黄子孙我才有义务和兴趣跟你辩驳下去,因为请看标题。否则请老乡你自重。我不可能因你的偏激、反对而停止倡导林黄通婚的宣讲。假如您老高贵的身躯能够屈就寒舍,无名卒当倍感荣耀!当面恭听你的教条主义。
离线信仰

只看该作者 22楼 发表于: 2016-06-17 , 来自:未知IP
回 无文化 的帖子
无文化:年轻一代就要有所吸收和有所改变,支持你。 (2016-06-17 15:08) 

感谢您的支持!这是正确的声援,除了感动还是感谢!问好
离线苏区学习

只看该作者 23楼 发表于: 2016-06-17 , 来自:上海市 电信
理越辨越明,有道理的都可以说说。

说道这个,我倒忽然想起某个有趣的“祖宗打架”的例子(估计在家乡也有极个别存在的情况),

大致意思如下:

某个老祖宗“不长进”或者做了“坏风水”,他虽指示“我者昌”,然却导致“后丁不旺”;
然后,这个老祖宗的后丁就下旨“不拜这个不发福”的祖宗……
(一般只“挂纸”不“堂吃”的可属此例原因:非命、恶念、无好地、葬不起、“无后-代祭”、“先人”地盘被占等,夭折不在此中)
    大家都知道,风水是轮流转的,福地福人居,所以风水好坏还跟人与时有关。

然后的然后,若干代以后,也许是祖灵发光了,这个老祖宗的后丁,也发达了起来,

发达的后代,崇宗敬祖,提议要去开祭“老祖宗”……

这样就形成了为“老祖宗”与“老老祖宗”打架的事情,请问,你听谁的?

(注:有个 不拜“憨怣公”的故事……)
1条评分
自留地 鲜花 +1 - 2016-06-18

离线信仰

只看该作者 24楼 发表于: 2016-06-17 , 来自:未知IP
回 旅客 的帖子
旅客:对不起,你的尊姓大名我没听过!你自以为你是正确的提倡,这仅仅是你的单方面观点,请不要把自己当“神”了。在这个问题上,我没有特定的立场,我只反对 你攻击遵守祖训者的言论 ,至于你要不要遵守祖训又关我屁事?你可以自认为完全正确地不守祖训,但你无权也无资格用各种方 .. (2016-06-17 14:34) 

反击是直接点对点,人对人双边的争辩关系。而反驳,则是人人都可以予之参与的理论体系。反击与反驳不是意义上的差距,而是词义上的定位,否则词典没必要造就两种词句供幼儿园的儿童作为认识学习的字词。

老乡不敢以真实姓名示人,我当然无法强求或左右你怯示的勇气了。在我感到遗憾的同时也不得不怀疑老乡是林黄姓兄弟姐妹之外的人,剩余的只能理解为你良苦用心的目的了!
1条评分
苏区学习 鲜花 +1 实名真姓固好,确有不方便之处,不必强求吧。 2016-06-17
离线信仰

只看该作者 25楼 发表于: 2016-06-17 , 来自:未知IP
回 苏区学习 的帖子
苏区学习:理越辨越明,有道理的都可以说说。说道这个,我倒忽然想起某个有趣的“祖宗打架”的例子(估计在家乡也有极个别存在的情况),....... (2016-06-17 15:23) 

此刻高上呼风雨,他日矮低对夜蛾。
东西南北风留驻,一场雨露改颜面。

陋念陋习造就短视和歧视宗亲的结局,太多这样的例子,但仍无法唤醒宗族间的相互歧视。祖宗在他们眼里变的一文不值,悲哀!

苏区,从文字可以看出你是一个很有新兴思想的人。问好了!如果有可能的话来我家喝茶。候迎
离线信仰

只看该作者 26楼 发表于: 2016-06-17 , 来自:未知IP
回 旅客 的帖子
旅客:关于这点,楼主可以不守祖训,但是请不要随意言语攻击遵守祖训的人。支持率和反对率,楼主做过实际调研么?如果没有,我只能视为你乱讲!如果有,请拿出调研数据来证明。正如明堂兄所言:“祖训是不是要遵守,应该尊重个人的选择。”如果楼主继续肆意攻击或贬低在这点上遵守祖训 .. (2016-06-17 13:12)

我辈必须有义务、责任去引导姓氏间的隔阂,引导我们子孙后代生存在和谐共同发展的环境,相互包容、相互促进的友好天空。而不是摆弄祖制随意制造矛盾,蓄执打捞仇视,给姓氏各族子孙们堆砌隔墙、挖掘针锋相对的界河,在永无休止的争战中浪费人力、财物,伤筋动骨!这才是祖宗不孝子孙宗庙的罪人,姓氏的罪魁祸首。

林黄和其他姓氏的通婚,这是时代进步,辈处新世纪的必然走向,任何人都无法阻断婚姻观的延展。

最后告诉老乡你,我决不会因你个人的反对而停顿宣扬通婚言论。我也不会为少数的极端的声音停止指责搬出祖训企图点燃姓氏仇视的人。除非杀了我!
1条评分
一只鱼 鲜花 +1 - 2016-06-18
离线山野闲人

只看该作者 27楼 发表于: 2016-06-17 , 来自:未知IP
阅读过,这篇文章写得很精彩,而且内容也觉得合情合理。时代在前进,有一些弊病、陋习应该逐渐消除。俺曾经参与修编《林氏南陂族谱》,对于霞葛姓氏大略了解一点。至于不通婚观念,当作历史有存在过,现代人在现实生活中,不要过于束缚就行。

内容来自手机客户端

1条评分
一只鱼 鲜花 +1 林兄说的对 2016-06-18
竹子青青冲九霄, 淩雲豪志自逍遙。
縱然有意臨竹筆, 天下誰人會板橋。
离线信仰

只看该作者 28楼 发表于: 2016-06-17 , 来自:未知IP
回 山野闲人 的帖子
山野闲人:阅读过,这篇文章写得很精彩,而且内容也觉得合情合理。时代在前进,有一些弊病、陋习应该逐渐消除。俺曾经参与修编《林氏南陂族谱》,对于霞葛姓氏大略了解一点。至于不通婚观念,当作历史有存在过,现代人在现实生活中,不要过于束缚就行。 (2016-06-17 16:44) 

过奖了!只不过道破他人不敢说的话而已。
因而历史缺乏姓氏互信,造成紧张状态。现在,我辈身处科技新时代,难道还要为这些曾经不完美的误差背负压抑?闲人,握手!
离线江复

只看该作者 29楼 发表于: 2016-06-17 , 来自:未知IP
回 旅客 的帖子
旅客:关于这点,楼主可以不守祖训,但是请不要随意言语攻击遵守祖训的人。支持率和反对率,楼主做过实际调研么?如果没有,我只能视为你乱讲!如果有,请拿出调研数据来证明。正如明堂兄所言:“祖训是不是要遵守,应该尊重个人的选择。”如果楼主继续肆意攻击或贬低在这点上遵守祖训 .. (2016-06-17 13:12) 

老乡,反驳与反击,问法官就知道相差多少?
离线旅客

只看该作者 30楼 发表于: 2016-06-18 , 来自:浙江省丽水市 电信
回 江复 的帖子
江复:老乡,反驳与反击,问法官就知道相差多少? (2016-06-17 20:06) 

呵呵,你就继续纠缠这两个字的区别吧!
离线旅客

只看该作者 31楼 发表于: 2016-06-18 , 来自:浙江省丽水市 电信
回 信仰 的帖子
信仰:我辈必须有义务、责任去引导姓氏间的隔阂,引导我们子孙后代生存在和谐共同发展的环境,相互包容、相互促进的友好天空。而不是摆弄祖制随意制造矛盾,蓄执打捞仇视,给姓氏各族子孙们堆砌隔墙、挖掘针锋相对的界河,在永无休止的争战中浪费人力、财物,伤筋动骨!这才是祖宗不孝 .. (2016-06-17 16:09)

提笔之前,我声明一下我对这个问题持中立立场,不支持也不反对。我反对的是楼主攻击遵守祖训者的言论。
第一,你喜欢纠缠反击与反驳去区别,那就继续去转牛角尖吧,我不再奉陪讨论这两个词语的区别了。在这个论坛的特定语境之下,你大可不必把“反击”理解成我拿着刀去击杀你。  
第二,如果没有亮明自己的身份大名就等于戴着虚伪的面具,那么按照你的逻辑,论坛里的十之八九的成员都是戴着虚伪的面具了???
第三,你有一千个一万个理由去支持黄林通婚,但是你绝无任何一个理由去贬低、言论攻击遵守祖训的人 。你可以享有你的自由,你可以去大力宣传你的理念,但是底线就是你不能言论攻击遵守祖训者,这不是你的权力所在。固然在这个问题上,我保持中立。但是我要为那些遵守祖训的人说几句话, 他们享有遵守祖训的自由且不被你们这帮人肆意言论攻击的权利 。如果两种观点是水火不容,那么请你不要把自己的思想以占领道德制高点的方式直接强加到别人头上。己所不欲勿施于人。
第四,你以互相包容为名,行思想独霸之实。你自以为你就是正确,先进,开明,进而一口咬定对方立场就是错误,落后,愚昧,这就是所谓的包容?这个问题上,我继续援引本漳客网站长名堂兄的那句话:“祖训是不是要遵守,应该尊重个人选择 ” 。请问你做到“尊重”了吗?

离线自留地

只看该作者 32楼 发表于: 2016-06-18 , 来自:未知IP
回 旅客 的帖子
旅客:提笔之前,我声明一下我对这个问题持中立立场,不支持也不反对。我反对的是楼主攻击遵守祖训者的言论。 第一,你喜欢纠缠反击与反驳去区别,那就继续去转牛角尖吧,我不再奉陪讨论这两个词语的区别了。在这个论坛的特定语境之下,你大可不必把“反击”理解成我拿着刀去击杀你。& .. (2016-06-18 00:39) 

我认为老乡是个讲理的人,立场不重要,相互尊重很重要。不过本人觉得楼主这篇文章写得很好,楼主的倡议也会得到很多年轻人的支持,只不过你认为楼主的倡议过于激情,个人理解楼主的激情倡议是事出有因的,正如文章开头那句"中午血气涌动登录漳客网,看到一些偏激言论写下这些文字",我想楼主看到的偏激言论应该就是本网里面同个话题的另一个贴子里的一些所谓遵守祖训人占在道德制高点宣扬不遵守祖训的人会有的后果,或者说是某些咒语,从而才有楼主激情倡议。本人当时看到那些偏激言论,其实内心也是有些许叛逆,由于才疏学浅,而无从表达。还是那句话立场不重要,相互尊重很重要。 我想各自保持立场的同时也可以对祖训订立原因了解一些,本人听过一些老人说过这类祖训的订立不外乎几个原因:一,村与村不和,二,当时各村民的儿女(也就是大家各自村的老老姑婆)外嫁后受到某些冤屈或者是悲惨遭遇的时候(由于古时候女性地位相对较差,法律体系不健全)等原因使娘家积压了很多怨气,从而立下祖训并开下咒口,才有了后代守护孝道而遵守祖训,当然我认为处于新时代的我们于时俱进同样也是一种孝道(因为祖宗也会希望子孙后代有进步的)。只有更多了解祖训的起因才能对得起自己的立场,不是一味的寻求某种安全感而刻意遵守祖训,也不会因为内心的某种叛逆而与遵守祖训的人形成对立。说了一大段大白话,请各位见谅。还是那句话同意“”旅客“老乡的看法:立场不重要,尊重很重要!
1条评分
离线信仰

只看该作者 33楼 发表于: 2016-06-18 , 来自:未知IP
回 旅客 的帖子
旅客:提笔之前,我声明一下我对这个问题持中立立场,不支持也不反对。我反对的是楼主攻击遵守祖训者的言论。 第一,你喜欢纠缠反击与反驳去区别,那就继续去转牛角尖吧,我不再奉陪讨论这两个词语的区别了。在这个论坛的特定语境之下,你大可不必把“反击”理解成我拿着刀去击杀你。& .. (2016-06-18 00:39)

我陈述我的观点,戳破祖制的短板,逾越别人不想碰触的陈规陋习,这是那门子攻击祖训?要说逻辑思维纷乱随意攻击其实是你,懂吗?一上来扔鸡蛋,咄咄逼人的问责,任意罗列罪名,“反对文革式扣帽”?这些莫名其妙的批斗口号太可笑了!请你收起红卫兵那一套吧。

“一”“啥样纠缠反击与反驳”?用词不当本来没啥,回家多读些书这叫勤奋,其实只是你自己纠缠不清。江复老乡不过是善意提示,你又理解为纠缠!这才是真正叫着纠缠不清。

“二”当然要亮明身份,你口口声声说我攻击祖训,那么请你亮明身份并不过分吧?因为事关林黄两姓通婚。如果你不是林黄两姓之兄弟姐妹,那我有理由怀疑你别有用心,其目的是混水摸鱼,企图再度点燃姓氏间的矛盾!奉劝你别把漳客网的老乡一起捆绑在你扇风点火的战车上。因为他们的思路很清醒,他们的觉悟并不像你那样低俗。  

“三”一个不敢亮明身份的人,这首先说明啥呢?贬低、攻击、中立,为旧制抱怨?为某些守旧的人奔走呐喊?为回到姓氏无休止争端年代摇旗助威,你确实劳苦功高啊?其实这些词一样和你迷一样的身份自相矛盾。你好一副侠肝义胆?呵!辛苦了!

“四“任何一个有进步思想的人都不可能去包容、尊重企图重新点燃姓氏仇视的人,包括你。因为这么多年来林黄两姓大部分有见闻的人都认识到和谐的真理,友好相处是共点。前提需要彼此不断努力、理解、加固。因而像某些擅长炮制姓氏间矛盾的人从中阻扰,深信这些人最后肯定失败而告终。

“占领道德制高点,行思想独霸。”这两句话你又用词不当,其实这两句非你莫属吧?你擅长嫁接罪名的伎俩可以不加思考,但你必须为不被尊重买单。你端坐在祖训的头上指手画脚,接受责伤其类的掌声。欺凌那些没有勇气逾越祖训的青年恋爱男女,永远让这类失效的咒语形成他们的阴影,像一把悬挂在天空的利刃,让他、她无时不刻煎熬在弃离、爱恋的痛苦之中!这些制造矛盾的罪魁祸首终有一天会被祖宗责罚,相信祖宗不会让他们子孙生存在永无止息的争斗中。生死对头还有握手言欢的一天,而姓氏间正常的争端为什么不可以在通婚的路面握手同庆呢?

任何事过分做作就是花招,对于一个身份不敢示人无从证实的人,请定位下自我对错再去指责别人。个别企图鼓动仇恨,从中阻挠通婚的人,这样的人是不可能得到尊重和包容的!而会被唾弃。严重鄙视!

1条评分
离线信仰

只看该作者 34楼 发表于: 2016-06-18 , 来自:未知IP

自留地老乡中肯善意的留言本人支持、受教!无论谁对谁错,真理只有一条,让时间证明一切。
早晨停电到21点才恢复正常,迟到的问候!
1条评分
离线旅客

只看该作者 35楼 发表于: 2016-06-19 , 来自:未知IP
你的态度就是与你立场相左者皆为落后愚昧,你适合去搞党宣,那边需要你这种人才。另外,我的观点已经陈述得清楚了,你似乎没有能力理解并与我在同一层面上讨论这个问题。

内容来自手机客户端

离线旅客

只看该作者 36楼 发表于: 2016-06-19 , 来自:未知IP
你的网名为信仰,我的网名为旅客,注定了我们是不同的思维方式。我是在外求学者,故为名旅客,家乡的这些问题,我看得很清楚。
鉴于你的理解能力相对有限,以及我的观点已经陈述得非常清楚,今后不再回复这条贴子了,与你不值一辩。您老就继续在这YY吧,恕不奉陪了。

内容来自手机客户端

离线信仰

只看该作者 37楼 发表于: 2016-06-19 , 来自:未知IP
回 旅客 的帖子
旅客:你的态度就是与你立场相左者皆为落后愚昧,你适合去搞党宣,那边需要你这种人才。另外,我的观点已经陈述得清楚了,你似乎没有能力理解并与我在同一层面上讨论这个问题。 (2016-06-19 00:22)

你的态度就是与你立场相左者皆为落后愚昧”这句话恰恰说明你的思辩能力出现障碍而且严重矛盾。高调宣告复辟封建迷信的是你,说我落后愚昧也是你。请问复古与更新的概率论是什么?可以想象你是一个善于炮舰策略和转嫁矛盾的高手。失敬!

党宣是至高无上的宣教,党宣老早被国际认同并赋予崇高的信仰。我这无名小卒根本挨不上边,谢谢你的高赏!

对,我确实“没有能力理解并与你在同一层面上讨论问题”因为你用过山车的弯度速度让我这智商仅剩50的人来不及弯腰搭讪!
离线信仰

只看该作者 38楼 发表于: 2016-06-19 , 来自:未知IP
回 旅客 的帖子
旅客:你的网名为信仰,我的网名为旅客,注定了我们是不同的思维方式。我是在外求学者,故为名旅客,家乡的这些问题,我看得很清楚。鉴于你的理解能力相对有限,以及我的观点已经陈述得非常清楚,今后不再回复这条贴子了,与你不值一辩。您老就继续在这YY吧,恕不奉陪了。 (2016-06-19 00:49) 

是的,我的理解能力相对有限,但我无法理解一个求学者的复古思想居然那么强烈,更无法理解一个接受高等教育的人理念是如此高端?高端的拿捏祖训公然宣扬封建迷信,棒杀那些原本踱步在自由恋爱时代的婚姻。而你高谈阔论的理念是清空新高思想,洗劫进步的信仰。究竟是谁的理解能力相对有限?

YY?谁在YY?这个网络术语有点落伍了吧?因为营造网络术语一惯都是大学生的杰作。每一个在读生是不可能利用落后的术语形象对方。所以,求学者这个身份值得怀疑。很抱歉!我不但喜欢YY还不时横生多疑!

怕明天又没电怠慢了你,所以惶恐之余向你问候。夜深了,晚安!
离线漳客人民

只看该作者 39楼 发表于: 2016-06-19 , 来自:未知IP
马子堀卧虎藏龙啊,以前本站有个辩论高手"111222”的网友也是马子堀的。
有可能是那个"111222”太久没出现了,导致本站人气大打折扣。
离线信仰

只看该作者 40楼 发表于: 2016-06-19 , 来自:未知IP
回 漳客人民 的帖子
漳客人民:马子堀卧虎藏龙啊,以前本站有个辩论高手"111222”的网友也是马子堀的。有可能是那个"111222”太久没出现了,导致本站人气大打折扣。 (2016-06-19 05:37) 

其实每个村都藏龙又卧虎,只是某些村不想表达而已。谢谢老乡推崇!问好!

只看该作者 41楼 发表于: 2016-06-20
离线小致富

只看该作者 42楼 发表于: 2016-06-20 , 来自:未知IP
回 宠爱有家店小七 的帖子
宠爱有家店小七:666 (2016-06-20 11:16) 

这么好的文章我来晚了............点赞
离线信仰

只看该作者 43楼 发表于: 2016-06-21 , 来自:未知IP
回 小致富 的帖子
小致富:这么好的文章我来晚了............点赞[表情] (2016-06-20 14:15) 

过奖了。问好
离线信仰

只看该作者 44楼 发表于: 2016-06-21 , 来自:未知IP
谢谢送花的老乡!这些无声的支持让我看到老乡们的思想升华不少!
离线家在心中

只看该作者 45楼 发表于: 2016-06-21 , 来自:福建省厦门市 联通
楼主你说你是马子堀的人那你今年过年回去在祠堂问问村里人的意见,引导看看是什么效果。就知道你说的对不对,其它我不想辩论。

内容来自手机客户端

离线家在心中

只看该作者 46楼 发表于: 2016-06-21 , 来自:福建省厦门市 联通
补充一点上黄跟车田是可以通婚的。

内容来自手机客户端

离线信仰

只看该作者 47楼 发表于: 2016-06-21 , 来自:未知IP
回 家在心中 的帖子
家在心中:楼主你说你是马子堀的人那你今年过年回去在祠堂问问村里人的意见,引导看看是什么效果。就知道你说的对不对,其它我不想辩论。 (2016-06-21 16:59) 

不用等过年,我现在就在家。在祠堂我一样敢跟任何人辩驳关于林黄通婚的事,同时我深信没有人会计较失效的祖制和歧生通婚异议。
顺便告诉老乡吧,刚刚获悉本村一个二十几岁小伙子娶亲岭下田为妻,对方是女教师,这就是林黄和睦的佐证和前进的声音。

问好
离线信仰

只看该作者 48楼 发表于: 2016-06-21 , 来自:未知IP
回 家在心中 的帖子
家在心中:补充一点上黄跟车田是可以通婚的。 (2016-06-21 17:07) 

不仅上黄跟车田是可以通婚,并且是本村一个二十几岁小伙子娶亲南陂岭下田,现有一个小孩!小两口非常幸福
离线那个榕城

只看该作者 49楼 发表于: 2016-06-21 , 来自:未知IP
路过,不做评论。
离线信仰

只看该作者 50楼 发表于: 2016-06-22 , 来自:未知IP
回 那个榕城 的帖子
那个榕城:路过,不做评论。 (2016-06-21 22:33) 

问好榕城!
离线苏区学习

只看该作者 51楼 发表于: 2016-06-22 , 来自:上海市 电信

这个贴,经由楼主的努力维护,回帖超过50,可以算是今年具有指标意义的话题贴了。

真不是道该做何表示,祝贺楼主。期待楼主精心打造年度第一大帖,我个人表态奖励一个鸡蛋饼。

离线信仰

只看该作者 52楼 发表于: 2016-06-22 , 来自:未知IP
回 苏区学习 的帖子
苏区学习:这个贴,经由楼主的努力维护,回帖超过50,可以算是今年具有指标意义的话题贴了。真不是道该做何表示,祝贺楼主。期待楼主精心打造年度第一大帖,我个人表态奖励一个鸡蛋饼。 (2016-06-22 12:43) 

苏区,争议帖的回帖数多少本来没啥,也说明不了什么,有指向性的争议帖如果在其他网站回帖起码在一千以上。几年前,我曾经在一网站写了一帖贬斥日本的帖遭受西方敌对势力群攻,两千多的回帖围绕这个主题展开了激烈的争辩,最后并没有让我屈服,也没有让咱们客家人丢脸。

我再度注册漳客网的目的是不想让家乡网就此沉寂,无论什么样的帖子只要老乡们相互多沟通、多回帖、发帖对整个客家或个人思想文化肯定有所提升。
离线家在心中

只看该作者 53楼 发表于: 2016-06-23 , 来自:未知IP
简直可笑,个别不代表什么,跟你一样的思想就进步了我只能呵呵,支持的人想想自己是站在哪个位置想问题,你既然在家里就去问问我们村长吧,之后不想跟你讨论太多。拜拜

内容来自手机客户端

离线信仰

只看该作者 54楼 发表于: 2016-06-23 , 来自:福建省厦门市 联通
我们村长?我们村长是谁?马堀有村长吗?我从来没听说过谁是村长,别拿自封的村长来说事。你站在什么角度我不管,那是你的事。个别不代表什么?是不是林黄通婚要达到百分之百才算是?你太可爱了!

内容来自手机客户端

离线家在心中

只看该作者 55楼 发表于: 2016-06-23 , 来自:未知IP
是不是你自己娶了林姓女子呀,在村里你能说出10个人与林通婚的我就认你的思想帮你一起宣扬你所谓进步。连村长是谁都不知道还在这里大言不惭,什么自封的村长呵呵,小屁孩我告诉你我们那里哪个村没有村长。简直是孤陋寡闻既然在家里就问问村里有没有村长有没有理事会。悲哀

内容来自手机客户端

离线苏区学习

只看该作者 56楼 发表于: 2016-06-23 , 来自:上海市 电信

我一个朋友经常跟我这样说:

从0到1是有区别的;
从2到102是没有区别的;

大概就是这个道理吧。

离线看看看

只看该作者 57楼 发表于: 2016-06-23 , 来自:广东省深圳市 电信
挺好的文章!这也是现代很多人的心声,当然也是现代条件下族群和谐和解和睦的趋势!不过这些是几百年下来的所谓祖训,根深蒂固,要改变观念其实很难的,只能摸着石头过河!
其实,说白了以前就是所谓的大事,其实如果放在霞葛地方,就是很大的是;但假如两个年轻人到了外省、外国,会不会关系有所改变?
解决这个几百年的“结”,或许需要时间、需要勇气、需要胸怀、需要智慧,方能成就大爱世界!希望更多的有情人能终成眷属!
离线大哥

只看该作者 58楼 发表于: 2016-06-23 , 来自:未知IP
林黄能否通婚,不是在这里讨论就能解决的,都到各自的宗祠去向老祖宗去问问,然而楼主在这里讨论,效果也是不理想的,现在的漳客网人气不是那么理想的
离线信仰

只看该作者 59楼 发表于: 2016-06-23 , 来自:未知IP
回 家在心中 的帖子
家在心中:是不是你自己娶了林姓女子呀,在村里你能说出10个人与林通婚的我就认你的思想帮你一起宣扬你所谓进步。连村长是谁都不知道还在这里大言不惭,什么自封的村长呵呵,小屁孩我告诉你我们那里哪个村没有村长。简直是孤陋寡闻既然在家里就问问村里有没有村长有没有理事会。悲哀 (2016-06-23 08:00)

“在村里你能说出10个人与林通婚的我就认你的思想帮你一起宣扬你所谓进步。”
…………………………………
告诉你吧,有两家就是进步。
——————————————
“是不是你自己娶了林姓女子呀,”
……………………………………………………
你猜呢?
————————

你一个外村外姓在这充什么大爷?好吧,小屁孩就大言不惭一回又如何?马堀从来没有村长,惟有村貌改造小组。还村长,搞得像封建社会似得。难怪你喜欢充大爷?大爷您今年高寿?可以告诉小屁孩吗?
离线信仰

只看该作者 60楼 发表于: 2016-06-23 , 来自:未知IP
回 苏区学习 的帖子
苏区学习:我一个朋友经常跟我这样说:....... (2016-06-23 08:11) 

从0到1是有区别的;
从2到102是没有区别的;
………………………
赞同。
——————
从无到有就是进步,能从零开始就是前景。

问好
离线信仰

只看该作者 61楼 发表于: 2016-06-23 , 来自:未知IP
回 大哥 的帖子
大哥:林黄能否通婚,不是在这里讨论就能解决的,都到各自的宗祠去向老祖宗去问问,然而楼主在这里讨论,效果也是不理想的,现在的漳客网人气不是那么理想的 (2016-06-23 11:28) 

通婚跟宗祠无关,但跟思想认识有关。此帖不是讨论通婚,而是个人的心声和希望!

问好老乡
离线信仰

只看该作者 62楼 发表于: 2016-06-23 , 来自:未知IP
回 看看看 的帖子
看看看:挺好的文章!这也是现代很多人的心声,当然也是现代条件下族群和谐和解和睦的趋势!不过这些是几百年下来的所谓祖训,根深蒂固,要改变观念其实很难的,只能摸着石头过河!其实,说白了以前就是所谓的大事,其实如果放在霞葛地方,就是很大的是;但假如两个年轻人到了外省、外国 .. (2016-06-23 10:12) 

谢谢老乡精辟的见闻!通婚确实需要时间、需要勇气、需要胸怀、需要智慧。更需要像老乡这样的思想。

事实证明已经有不少林黄互嫁,这就是一个良好开端!

午安!
离线家在心中

只看该作者 63楼 发表于: 2016-06-24 , 来自:未知IP
对楼主只能呵呵,支持58楼大哥说法。

内容来自手机客户端

离线信仰

只看该作者 64楼 发表于: 2016-06-24 , 来自:未知IP
奇怪!用手机可以看到63楼的回帖,用电脑上60楼以后的根本看不到!

对于某些奢想利用此帖炒作人气的回帖本人没时间、没兴趣回复。要辨驳的老乡必须诚示本人真名实姓我才有兴趣跟你讨论下去,否则不回

只看该作者 65楼 发表于: 2016-06-25 , 来自:未知IP
现代社会不该有封建思想,时代都在不断进步,不断创新,不断变化,落后始终是要被淘汰!为什么人的思想就不去改变?就一定要停留在封建思想年代!难道真的有人认为祖宗让我们子孙后代不通婚是正确的吗?是在造福子孙后代吗!辩论这个问题 就是一个现代思想和封建思想的争辩!我相信现代化思想还是比较多的。和平共处才是人类文明社会的发展。支持通婚!

内容来自手机客户端

离线信仰

只看该作者 66楼 发表于: 2016-06-25 , 来自:未知IP
回 微信用户_197 的帖子
微信用户_197:现代社会不该有封建思想,时代都在不断进步,不断创新,不断变化,落后始终是要被淘汰!为什么人的思想就不去改变?就一定要停留在封建思想年代!难道真的有人认为祖宗让我们子孙后代不通婚是正确的吗?是在造福子孙后代吗!辩论这个问题 就是一个现代思想和封建思想的争辩!我相 .. (2016-06-25 05:48) 

很有见地的回复,与时俱进的远见卓识。家乡需要这种思想认识的人士,谢谢支持问好老乡!握手。

离线信仰

只看该作者 67楼 发表于: 2016-06-25 , 来自:未知IP
告诫那些活在封建迷信的人的悲哀我再难用文字复加!沉沦封建迷信的思想是背离科技时代,背离良知、背离灵魂,将客家子孙导向歧途、隔绝、仇恨,回到神经末梢无时不刻跳槽的惊惶时代。

这类人的思想观念,适合穿越到古代作为一枚冲锋陷阵的棋子凭任贵族拿捏把玩,麻木不仁地生活在婢膝委身奴仆社会,甘心被旧制和迷信奴役。

这种奢望哄抬祖训,畸形扭曲心态,凌驾科技的人不是悲哀两字可以形容!欢迎能据理力争、坦荡姓氏的林黄兄弟姐妹展开理性辩论。同时也欢迎客家所有敢于坦示姓名的老乡展开理性辩论,否则本人不予回应。

一个习惯戴面具的人除了口水横飞、颠三倒四的腐臭言论之外,请问你还有哪些花招存活在二十一世纪?不想和顽固退化的这类人继续辨论,浪费时间!
离线浪荡子

只看该作者 68楼 发表于: 2016-06-25 , 来自:广东省中山市 电信
A和B是不通婚的;原因是A的老祖宗欺负【凹】了B的老祖宗,B的老祖宗一气之下告诫子孙以后都不和A有关系的人交往,如果交往就要怎么样【诅咒】,所以不通婚就传承下来了,就看有没有人敢从0到1了,相信不通婚肯定各有原因,但随着社会环境的改变很多都打破了祖训,不管支持和不支持既然有了0到1就会1到9,和谐就好。

只看该作者 69楼 发表于: 2016-06-25 , 来自:未知IP
我也是马子堀的 老乡

内容来自手机客户端

离线黄三

只看该作者 70楼 发表于: 2016-06-25 , 来自:未知IP
我支持楼主,祖训是定的,人是活的。本人就是上黄的 ,我娶贤妻是林氏的。现已结婚十六年,家庭和谐,生两男一女。生活谈不上富裕,柴米油盐酱醋茶是有的,身体倍棒,吃嘛嘛香。现实社会,反对隔阂。68楼的说法很在理,现在是自由社会。我希望黄林通婚以我见证,发扬光大。祝现已黄林通婚的夫妇身体健康,财丁兴旺!
离线江复

只看该作者 71楼 发表于: 2016-06-25 , 来自:广东省深圳市龙岗区 电信ADSL
微信用户_197:[表情]我也是马子堀的 老乡 (2016-06-25 21:13) 

老乡我也是马子掘的

只看该作者 72楼 发表于: 2016-06-26 , 来自:未知IP
你是马子堀的 叫啥名字😁

内容来自手机客户端

离线江复

只看该作者 73楼 发表于: 2016-06-26 , 来自:广东省深圳市龙岗区 电信ADSL
微信用户_197:你是马子堀的 叫啥名字😁 (2016-06-26 03:04) 

说了就不好玩了,
离线信仰

只看该作者 74楼 发表于: 2016-06-26 , 来自:未知IP
回 黄三 的帖子
黄三:我支持楼主,祖训是定的,人是活的。本人就是上黄的 ,我娶贤妻是林氏的。现已结婚十六年,家庭和谐,生两男一女。生活谈不上富裕,柴米油盐酱醋茶是有的,身体倍棒,吃嘛嘛香。现实社会,反对隔阂。68楼的说法很在理,现在是自由社会。我希望黄林通婚以我见证,发扬光大。祝现已 .. (2016-06-25 23:20) 

兄弟,马掘村就有好几对林黄夫妇,光我们上黄可能为数不少。这说明林黄两姓的觉醒并不会因而个别极端而望溪兴叹。兄弟,有勇气,有新时代思想。祝福你!
离线信仰

只看该作者 75楼 发表于: 2016-06-26 , 来自:未知IP
微信用户_197:[表情]我也是马子堀的 老乡 (2016-06-25 21:13) 

欣慰!问好同村兄弟!
离线信仰

只看该作者 76楼 发表于: 2016-06-26 , 来自:未知IP
回 浪荡子 的帖子
浪荡子:A和B是不通婚的;原因是A的老祖宗欺负【凹】了B的老祖宗,B的老祖宗一气之下告诫子孙以后都不和A有关系的人交往,如果交往就要怎么样【诅咒】,所以不通婚就传承下来了,就看有没有人敢从0到1了,相信不通婚肯定各有原因,但随着社会环境的改变很多都打破了祖训,不管支持和不支持 .. (2016-06-25 16:51) 

先问好老乡!口舌之亲都有碰撞的时候。何况曾经身处那种紧张时期。无论那一方都有可能做出过激行为,但是我们子孙老早就认识到过激是一种错误行为,时间已经谴责这种错误,我们子孙并没有再此错误步其后尘。这些年,林黄彼此都为通婚而努力,这是一种进步、认知、包容,在美好的前景可以想象霞葛的姓氏之争不会回到从前。
谢谢!握手!
离线信仰

只看该作者 77楼 发表于: 2016-06-26 , 来自:未知IP
回 江复 的帖子
江复:说了就不好玩了,[表情] (2016-06-26 09:08) 

兄弟,回家记得来我家喝茶

只看该作者 78楼 发表于: 2016-06-26 , 来自:未知IP
江复是谁,我老爷子叫学老子,我家里排行老大叫啊增

内容来自手机客户端

离线江复

只看该作者 79楼 发表于: 2016-06-26 , 来自:广东省深圳市福田区 /罗湖区电信ADSL
回 信仰 的帖子
信仰:兄弟,回家记得来我家喝茶 (2016-06-26 12:04) 

时间过的真快好几年了,从前我在家都会去你哪里,为什么因为我们有共同语言
快速回复
限80 字节

上一个 下一个