切换到宽版 更换繁体
  • 3078阅读
  • 21回复

平和古镇九峰镇文化积淀深厚 城隍庙壁画全国少有 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线zhenpao

扫一扫分享本帖至朋友圈
图酷模式  只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2011-10-20 , 来自:福建省漳州市

漫步九峰古镇 梦回大明王朝

从平和县城出发,必须走上一个小时的山路才能到达九峰,或许是交通的不便利,这座历史古镇显得宁静而悠远。
九峰镇古为扬州之域,周为七闽之地,于明正德十三年(1518年),由时为都察院左佥都御史的著名思想家、教育家王守仁 (阳明)在此建县。2010年12月,入选中国历史文化古镇之一。
富有特色的历史古建筑、数不胜数的名胜古迹……漫步在九峰镇,如今的我们不能不佩服明代工匠的智慧。镇里城隍庙、文庙、威惠庙、百岁坊、双塔、文昌宫、古城墙、东山寺等数十处古迹,无不引发人们对历史的无限遐思。

文庙:仅存主殿和明伦堂数百年来,九峰镇成为闽粤边贸重镇及闽粤文化相融合之地,孔子、朱子学说盛行,人文荟萃,文化积淀深厚,其中具有典型的明代梁架风格的文庙大成殿于2000年升格为省级文保单位。
被明末清初文化巨子黄道周称为“庙宇轮奂,甲于他邑”的文庙,又称“孔庙”,位于九峰镇西街,平和第二中学校园里,始建于明正德十三年(公元1518年)。虽历经400多年的风雨,其梁架结构及斗拱均保存完好,至今未见漏雨。据史料记载,按府级标准建造的文庙,中心为主殿大成殿,面积近500平方米,殿前屹立数对蟠龙蜷绕的大龙柱,还有龙壁一面,石狮4对,麒麟等雕刻图像。殿前方建有一口半月状泮池,池上有座龙壁拱桥,为九峰八景之一的“碧水澄波”。殿上置至先师孔夫子神像,正中悬挂“万世师表”金字大匾。
不过,如今的文庙仅存主殿和明伦堂,殿前的牌坊、泮池、石壁、厢房等建筑物均毁。2010年,平和曾斥资150万元修缮了文庙,但主殿内已是空空荡荡,仅余下几根柱子、一个石碑及正中央一块长方形的基石。大殿外,文庙的残垣断壁、凌乱散落的龙柱、洗手间内当垫脚石的康熙年间石碑……似乎都在无声诉说着历史的沧桑。

城隍庙:精美壁画“全国少有”近日,导报记者来到九峰城隍庙,只见这座建于400多年前的庙宇,雄伟气派。庙内供奉着城隍都尊神、内宫太夫人神像、东狱宫狱爷神像、马将军神像等。尤其是二进和四进的回廊壁上,绘有《福禄寿星》、《十八层地狱图》、《二十四孝》等40多幅精美壁画,更是弥足珍贵,被专家称为“全国少有”。
除了城隍大神、八大将、钟鼓等城隍庙里常见的摆设,九峰城隍庙不能不提的特别之处是——— 一殿里供奉的庙神,居然是唐代大诗人王维。王维怎么会成为九峰城隍庙的城隍都尊神?地方史料没有记载,这里民众世代相传的说法是:王维入主九峰城隍是王阳明选定的。
王阳明为何会选定王维入主九峰城隍庙,一些有识之士认为:王阳明是该庙的设计者和主持人,而且当时他是这里的最高军政长官,这一双重身份使他顺理成章地“设计”了城隍神人选;而王阳明和王维在许多方面有着惊人的相似之处,如两者都是才学出众的学者,都同样醉心于诗赋,都同样有崇尚儒释的思想,尤其是两人都同样有过宦海沉浮的曲折际遇。可以说,是惺惺相惜的思想感情和对王维才学的情有独钟,使王阳明把王维推上九峰城隍的神座,嬗变为地方黎庶的保护神和官吏执政的监督神。也许,都是也许,但不管怎样,王维成为九峰城隍庙的城隍都尊神已有400多年历史!如今的城隍庙在九峰镇依然信众众多,香火鼎盛。
以上文章转自东南网          
1条评分贡献值+100
通香一号 贡献值 +100 - 2011-10-20
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水

只看该作者 1楼 发表于: 2011-10-20 , 来自:福建省漳州市
渐行渐远的回忆,感谢LZ 发这些图,让偶重温了一遍,那点滴间依存在记忆中的旧时光!
离线福虎

只看该作者 2楼 发表于: 2011-10-20 , 来自:天津市
哈哈抢沙发了,
谁无虎落平阳日,待我风云在起时:如有一日虎归山,我必血染半边天
离线福虎

只看该作者 3楼 发表于: 2011-10-20 , 来自:天津市
楼主这是九峰那拍的,我去了几次怎么没看到
谁无虎落平阳日,待我风云在起时:如有一日虎归山,我必血染半边天
离线通香一号

只看该作者 4楼 发表于: 2011-10-20 , 来自:未知IP
先顶一下而慢慢欣赏!
灵通毓秀观音施甘露,茶香清馨奇兰溢芬芳。杨子艺   選赠!
离线游牧人

只看该作者 5楼 发表于: 2011-10-20 , 来自:未知IP
得好好保护。
离线看人生

只看该作者 6楼 发表于: 2011-10-20 , 来自:福建省厦门市
曾经的平和县城
离线闽峰茗茶
只看该作者 7楼 发表于: 2011-10-20 , 来自:福建省漳州市
不错
离线请填写

只看该作者 8楼 发表于: 2011-10-20 , 来自:局域网
应该保护
离线三得利

只看该作者 9楼 发表于: 2011-10-20 , 来自:本机地址
先顶一下而慢慢欣赏   
离线福虎

只看该作者 10楼 发表于: 2011-10-21 , 来自:天津市
引用第5楼游牧人于2011-10-20 19:45发表的  :得好好保护。

离线福虎

只看该作者 11楼 发表于: 2011-10-21 , 来自:天津市
引用第1楼高级神仙于2011-10-20 17:14发表的  :渐行渐远的回忆,感谢LZ 发这些图,让偶重温了一遍,那点滴间依存在记忆中的旧时光!

离线福虎

只看该作者 12楼 发表于: 2011-10-21 , 来自:天津市
引用第6楼看人生于2011-10-20 20:08发表的  :曾经的平和县城

离线三得利

只看该作者 13楼 发表于: 2011-10-22 , 来自:本机地址

离线福虎

只看该作者 14楼 发表于: 2011-10-23 , 来自:天津市
引用第1楼高级神仙于2011-10-20 17:14发表的  :渐行渐远的回忆,感谢LZ 发这些图,让偶重温了一遍,那点滴间依存在记忆中的旧时光!

离线福虎

只看该作者 15楼 发表于: 2011-10-23 , 来自:天津市
引用第4楼通香一号于2011-10-20 18:57发表的  :先顶一下而慢慢欣赏![表情]  

离线客家游子

只看该作者 16楼 发表于: 2011-10-23 , 来自:本机地址
占据有利地形18楼.
认真做事,坦荡做人!
离线客家游子

只看该作者 17楼 发表于: 2011-10-24 , 来自:本机地址
平和老县城--九峰,
饶平老县城--三饶,
诏安老县城--却不是官陂。
认真做事,坦荡做人!
离线zhenpao

只看该作者 18楼 发表于: 2011-10-24 , 来自:福建省漳州市
回 3楼(福虎) 的帖子
二中旁,,,
离线屋边子

只看该作者 19楼 发表于: 2011-10-24 , 来自:福建省漳州市
文庙--------我高中时曾经的音乐教室。曾是平和县九峰一中的图书馆。
离线啊德

只看该作者 20楼 发表于: 2011-10-25 , 来自:广东省广州市
看到标题城隍庙  还因为是上海城隍庙呢?  偶去过上海城隍庙   你前两个图片还有点像上海城隍庙哦!  

我的淘宝店网站地址http://shop69183244.taobao.com/欢迎大家光顾
有钱不是万能,
但是没钱更是万万不能。
离线朱峰

只看该作者 21楼 发表于: 2011-10-30 , 来自:未知IP
很好很好!
漳客网是我家,讲文明靠大家!
快速回复
限80 字节

上一个 下一个