切换到宽版 更换繁体
  • 23278阅读
  • 52回复

查族谱,了解“龙山公”、“大四六”的由来 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线上官紫剑

扫一扫分享本帖至朋友圈
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2010-02-26 , 来自:福建省福州市
— 本帖被 一只鱼 执行提前操作(2010-03-15) —
        近日官陂新屋城与陂头的纠纷引发了“龙山公”与“大四六”的争斗。何谓“龙山公”?何谓“大四六”?因为好奇,所以查阅了一下族谱,大致有所了解。
    “龙山公”和“大四六”同属官陂张廖氏七世祖“大佐公”派下,但非同一辈序,“龙山公”为八世,“大四六”为九世“英让公”派下。
    详细一点说是这样:

七世“大佐公”妣“黄氏”生三子:长子(仅传一代),次子“龙山”,三子“玉泉”。

八世“玉泉公”妣“田氏”生三子:长子“英让”,次子“达卿”,三子“益邰(子可)”。

九世“英让公”妣“罗氏”(即“学表太”)单生一子:“念圭”。

十世“念圭公”妣“邱氏”生六子:长子“锡桓”,次子“联桓”,三子“因桓”,四子“宾桓”,五子“枋桓”,六子“益桓”。此六房中,大(锡桓)、四(宾桓)、六(益桓)传人占大部分,其他三房相对较少,所以一般称九世“英让公”派下(即学表太子孙)为“大四六”。\
10条评分
明堂 鲜花 +1 - 2010-02-26
明堂 贡献值 +10 权威解读,最大贡献。 2010-02-26
结哥 好评度 +100 2010-02-26
海老大 鲜花 +1 - 2010-02-26
阳光男孩 鲜花 +1 - 2010-02-26
红尘一笑 鲜花 +1 - 2010-02-26
通香一号 贡献值 +100 2010-02-26
通香一号 鲜花 +1 - 2010-02-26
林下 鲜花 +1 - 2010-02-26
蓝带之旅 鲜花 +1 - 2010-02-26
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
欢迎关注个人微信公众号【上官紫剑出品】
  • 扫一扫手机打开本帖
  • 离线明堂

只看该作者 1楼 发表于: 2010-02-26 , 来自:福建省福州市
    抢沙发,长知识了。
    离线上官紫剑

只看该作者 2楼 发表于: 2010-02-26 , 来自:福建省福州市
    “龙山”与“大四六”同为“大佐公”传人,理应携手共谋发展,何必争斗内耗?希望属于“龙山”或者“大四六”的漳客网会员,冷静对待此次争端,不要再做“火上浇油”的事了!
    4条评分
    江山一奇 鲜花 +1 - 2011-04-01
    power 鲜花 +1 - 2010-02-26
    蓝带之旅 鲜花 +1 - 2010-02-26
    小小糊涂 鲜花 +1 - 2010-02-26
    离线明堂

只看该作者 3楼 发表于: 2010-02-26 , 来自:福建省福州市
    真正的500年前官陂一家人
    引用第2楼上官紫剑于2010-02-26 20:15发表的  :“龙山”与“大四六”同为“大佐公”传人,理应携手共谋发展,何必争斗内耗?希望属于“龙山”或者“大四六”的漳客网会员,冷静对待此次争端,不要再做“火上浇油”的事了!  

7世祖啊,现在说不定官陂27代的都已经帽出来了。

按25岁传一代计算,官陂人民500年前都是一家人啊。

<div class="tal s3">

明堂 于 2010-02-26 20:22 又补充说</div>

不会也说明官陂这架已经打了500年了吧?       

离线jeff

只看该作者 4楼 发表于: 2010-02-26 , 来自:台湾省
    原來還是來自同一血緣
    後代子孫们還可以F來F去的向祖先们請安問好
    You may say I am a dreamer But I`m not the only one
    离线52019876
    只看该作者 5楼 发表于: 2010-02-26 , 来自:福建省漳州市
    顶上 ........
    离线铁云

只看该作者 6楼 发表于: 2010-02-26 , 来自:福建省
    都是那些“带头大哥”惹的祸啊!
    想我龙山公是出了名的以德服人,为何到现在“德”会服不了人了呢?
    还是说现在的社会“德”已经没有用了?
    许多房的先祖都曾经受过龙山公的恩惠,何以他们的子孙忘记得那么快?
    房派的斗争最主要是看什么样的人在带头!
    我们村德高望重的老大竟然因为“太软弱”的理由被“选”掉了!
    难道这就是社会 发展的趋势?!悲哀。。。。。。
    2条评分
    非法拥护 鲜花 +1 - 2010-02-26
    power 鲜花 +1 - 2010-02-26
    人生就象打电话
    不是你先挂,就是我先挂!
    离线二都

只看该作者 7楼 发表于: 2010-02-26 , 来自:福建省厦门市
    非常感谢上官紫剑兄弟,让我们更了解自己的祖先!!!
    不知道上官紫剑能否再具体说一些,"龙山公"和“大四六”,现在都是哪些村的人?
    长期在外,不甚了解.
    离线上官紫剑

只看该作者 8楼 发表于: 2010-02-26 , 来自:福建省福州市
    引用第10楼二都于2010-02-26 21:18发表的  :非常感谢上官紫剑兄弟,让我们更了解自己的祖先!!!不知道上官紫剑能否再具体说一些,"龙山公"和“大四六”,现在都是哪些村的人?长期在外,不甚了解.

我出门已近30年了,“龙山公”和“大四六”的分布我就不是很清楚了。
    离线铁云

只看该作者 9楼 发表于: 2010-02-26 , 来自:福建省
    大,四,六的人别再叫了!
    打架一打起来从来都是两边都输的!
    房派斗争没有赢家!
    人生就象打电话
    离线林下

只看该作者 10楼 发表于: 2010-02-26 , 来自:广东省广州市天河区
    其实是房派意识在做祟,动不动就小事变大事.一般真正的事情发展程序是大事变小,小事变了!
    就因为房派意识,一切都变了,是什么让房派意识这么有生命力,怎么样让房派意识逐渐消失.是个该研究的课题!
    像这次的事情真的很不应该发生啊!
    哥除了会传说,还偶尔胡说,乱说!
    离线在地乡里

只看该作者 11楼 发表于: 2010-02-26 , 来自:广东省中山市
    都是至亲同族,骨肉至亲,拗来拗去,有啥用?

觉悟有问题,都该反省!
    离线非法拥护

只看该作者 12楼 发表于: 2010-02-26 , 来自:福建省厦门市
    Re:真正的500年前官陂一家人
    引用第4楼明堂于2010-02-26 20:19发表的 真正的500年前官陂一家人 :7世祖啊,现在说不定官陂27代的都已经帽出来了。按25岁传一代计算,官陂人民500年前都是一家人啊。 .......

最大的辈分好像我听说的是19辈,辈分最小的有听说25辈的。所以27也快了
    一斤牛肉 两斤酒  其实 羊肉也可以的 哈哈
    离线明堂

只看该作者 13楼 发表于: 2010-02-26 , 来自:福建省福州市
    26代早已经有了,笨笨,叫人家怎么拥护你啊。
    离线非法拥护

只看该作者 14楼 发表于: 2010-02-26 , 来自:福建省厦门市
    引用第17楼明堂于2010-02-26 22:22发表的  :26代早已经有了,笨笨,叫人家怎么拥护你啊。

恕我无知,没听到这一段
    大妈几辈的
    离线老实人

只看该作者 15楼 发表于: 2010-02-26 , 来自:广东省广州市
    俺侄子,26辈,再过20年,27辈的就来了,哈哈
    1条评分
    非法拥护 鲜花 +1 - 2010-02-26
    离线干死龙山
    只看该作者 16楼 发表于: 2010-02-26 , 来自:福建省漳州市
    新屋城的妇女怎么都在18米路点香,这是怎么回事,,龙山的来解答下
    离线潇洒人生

只看该作者 17楼 发表于: 2010-02-26 , 来自:欧洲
    长见识了,谢谢
    深圳-漳州客家人群109761418,欢迎在深圳的老乡加入我们的团队(群成员接近四百位),谢绝在其它城市的老乡,本群每年举办几场的联谊聚会活动。
    离线阿虎

只看该作者 18楼 发表于: 2010-02-26 , 来自:广东省广州市
    回 13楼(铁云) 的帖子
    你说谁输呢,昨天你龙山公的人被我大四六大炮炸的不知道东南西北了,就你那几百人还那么嚣张,这些年来让你嚣张的还不够多吗。

阿虎 于 2010-02-26 23:58 又补充说
    [b]回 10楼(二都) 的帖子[/b]
    上官大部分都是大四六,,龙山都下井,新屋城。
    离线公主洛
    只看该作者 19楼 发表于: 2010-02-27 , 来自:福建省漳州市
    回 8楼(铁云) 的帖子
         德】为何物,你懂吗?若真像你所说的,那为何会全部的人都对龙山公,依我看来、是你们那些人仗着老祖先积下的福德对大四六的兄弟欺凌、长久下来积下不满、忍无可忍、如我说错了,不妨算下历史、惹事的都是龙三公、就是凭着那点祖先的恩惠吃定我们不敢吭声、真他妈的不知道你怎么可以说的那么冠冕堂皇、希望这次事情结束,龙三公会有一次彻底的觉悟、凡事以和为贵、而不是狗仗人势.。      
    4条评分
    海老大 鲜花 +1 - 2010-02-27
    有你才完整 鲜花 +1 - 2010-02-27
    离线forever
    只看该作者 20楼 发表于: 2010-02-27 , 来自:未知IP
    Re:回 13楼(铁云) 的帖子
    引用第22楼阿虎于2010-02-26 23:54发表的 回 13楼(铁云) 的帖子 :你说谁输呢,昨天你龙山公的人被我大四六大炮炸的不知道东南西北了,就你那几百人还那么嚣张,这些年来让你嚣张的还不够多吗。阿虎 于 2010-02-26 23:58 又补充说回 10楼(二都) 的帖子上官大部分都是大四六,,龙山都下井,新屋城。

好象受伤的都是大四六吧
    离线思乡人

只看该作者 21楼 发表于: 2010-02-27 , 来自:未知IP
    回 楼主(上官紫剑) 的帖子
    都是钱惹的祸,吃饱撑的.
    离线阿虎

只看该作者 22楼 发表于: 2010-02-27 , 来自:广东省广州市
    回 23楼(公主洛) 的帖子
    说的好。

阿虎 于 2010-02-27 01:21 又补充说
    [b]回 24楼(forever) 的帖子[/b]
    大四六个个都好着呢。
    离线纯真传说
    只看该作者 23楼 发表于: 2010-02-27 , 来自:广东省惠州市
    引用第8楼铁云于2010-02-26 21:05发表的  :都是那些“带头大哥”惹的祸啊!想我龙山公是出了名的以德服人,为何到现在“德”会服不了人了呢?还是说现在的社会“德”已经没有用了?许多房的先祖都曾经受过龙山公的恩惠,何以他们的子孙忘记得那么快?房派的斗争最主要是看什么样的人在带头!.......

说我们学表太(又称大四六)子孙忘恩,只怕很难服人,自“学表太”到现在300多年十来代人,我们代代相嘱:我们曾受龙山公之大恩,我们不可欺负其子孙。我们是这么说的也是这么做的,举个例子:我们上官,大家都知道上官除了坪上.坎下.福田等几个小村,其他都是我们大四六的人,在上官人口比例中龙山仅占30分之1.坪上几乎就是生活在我们学表太子孙的人群之中,可坪上(龙山公)在上官一直只有他欺人何时有过人欺他。对龙山我们一贯都是小欺负我们忍了,大欺负我们守着,你们一被欺负我们又要帮着。可最近几年有些实在太猖狂,一而再.再而三地偷.抢.打人,我们实在忍无可忍,可我们依然想着老祖之遗训,不敢有违背。可继续忍让也实在不是办法,后来经过各房各派开会讨论,各房代表一起去老太坟前诉苦,祈求老太让我们在被欺负时可以还击,结果丢了3次都是圣杯。从此我们才开始改变政策,在被大欺负时予以适当的还击。
    5条评分+5
    一见清新 鲜花 +1 - 2015-04-17
    海老大 鲜花 +1 - 2010-02-27
    离线走过的风

只看该作者 24楼 发表于: 2010-02-27 , 来自:福建省漳州市
    官陂打架都是小打小闹的,不出人命就好,
    离线纯真传说
    只看该作者 25楼 发表于: 2010-02-27 , 来自:广东省惠州市
    Re:Re:真正的500年前官陂一家人
    引用第16楼非法拥护于2010-02-26 22:14发表的 Re:真正的500年前官陂一家人 :最大的辈分好像我听说的是19辈,辈分最小的有听说25辈的。所以27也快了

18辈的也还有,浮山有一个还有平寨听说还有几个。
    离线大溪晓东

只看该作者 26楼 发表于: 2010-02-27 , 来自:福建省漳州市
    我虽然有看 但看不懂    呵呵
    我喜歡抽煙時、看著自己吐出的煙、朦朧中幻想著未來、、、
    离线牵着蚂蚁

只看该作者 27楼 发表于: 2010-02-27 , 来自:广东省广州市越秀区
    最讨厌打打杀杀了
    愿家乡更美好
    离线妹子
    只看该作者 28楼 发表于: 2010-02-27 , 来自:未知IP
    都是吃饱了没事干,‘单风兴’,都是那些有钱的带头,没事找事,不就是一块牌子要挂那个地方的问题,凡是好商量,动不动就打架,真是一些有力气没头脑的猪,就知道打打打。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。               
    离线官圩尾叔

只看该作者 29楼 发表于: 2010-02-27 , 来自:广东省惠州市
    弱弱问句:官陂不是有“六房”吗?不是分:“六房大”、“二房公”、“三房公”。。。。“老六”吗?“老六”和“大四六”的'六'有关系吗?请教一下知情的朋友!
    官圩人。。。尾叔 QQ:2793207335 TEL:133-069-58058
    小米系列产品(小米电视、小米盒子2、米3、红米等)现货不限购,欢迎加Q或来电咨询。
    离线官圩尾叔

只看该作者 30楼 发表于: 2010-02-27 , 来自:广东省惠州市
    〖牛犬救主〗

台湾张廖氏始祖张愿仔公是福建漳州府云霄县人,家里所养的一头耕牛和一只犬。元末因战乱避居漳州府诏安县教书,被廖三九郎招为女婿。他对岳父、岳母非常孝敬,好像对待自己的亲生父母一样。岳父、岳母待他也很好,把他当成自己亲生的儿子。明朝洪武年间,张愿仔公48岁的时候,他的独生子友来才出生。

后来,张愿仔公为替廖姓伸张正义,被官司拖累,不能回冢。友来为照顾年老的祖父,便把家里管理农作外务的活儿全包了下来。友来外出办事的时候,常常只有家里所养的一头牛和一只狗与他为伴。当地多山,那时山里还有老虎。一天,友来外出办事,途中遇虎,情况万分危急。为救主人,牛便不顾一切,与虎博斗,那狗飞跑回家,狂叫报信。友采的母亲听到狗的叫声异常,便说:“我儿与牛、狗一同外出,现在只有狗单独跑回来了,路上一定遇到了凶险。”于是急忙招集佃农前去救人。那狗好像懂得人的意思,跑在前面带路。赶到出事地点,只见牛满身是血,拼命护住友来,死死顶住老虎的攻击。众人于是一拥向前,打跑了老虎,救出了友来,牛因伤势过重,终于倒地不起了。

经过这件事情以后,友来的母亲发誓许愿说:“我家一点血脉,幸得天地神灵保佑,搭帮牛犬和各位佃农相救;才免除了灾难。从今以后,子子孙孙,不吃牛肉和狗肉,用来报答救主之恩;佃农不避危险相救,要记住他们的恩德,善待他们,不要有尊卑亡下之分。”
    1条评分
    一只鱼 鲜花 +1 - 2010-02-27
    官圩人。。。尾叔 QQ:2793207335 TEL:133-069-58058
    小米系列产品(小米电视、小米盒子2、米3、红米等)现货不限购,欢迎加Q或来电咨询。
    离线我爱官陂

只看该作者 31楼 发表于: 2010-02-27 , 来自:福建省厦门市
    回 33楼(官圩尾叔) 的帖子
    不一样的,大四六的"六"应该指"六房六"房派,
    而老六是另一房派!!
    离线官圩尾叔

只看该作者 32楼 发表于: 2010-02-27 , 来自:广东省惠州市
    回 35楼(我爱官陂) 的帖子
    老六应该和龙三(山)是兄弟啦?^_^,对吧!?
    离线红尘一笑

只看该作者 33楼 发表于: 2010-02-27 , 来自:福建省漳州市
    很早就听我妈妈讲起官陂的房派问题,不寒而栗啊!
    到现在这个时代了,拳头是不是真的可以解决问题?偃旗息鼓,好好谈谈吧!
    “龙山”与“大四六”既然同为“大佐公”传人,更应该好好团结,各自让一让,同谋发展。
    1条评分
    在地乡里 鲜花 +1 - 2010-02-27
    我会为你以一生的时光回忆这一份霎那的缘分!
    离线都市猎人
    只看该作者 34楼 发表于: 2010-02-27 , 来自:湖南省株洲市
    老六 历史是怎么来的? 麻烦知情的朋友解说一下
    没有失败的人只有放弃的事  坚持就是胜利
    离线非法拥护

只看该作者 35楼 发表于: 2010-02-27 , 来自:厦门大学
    引用第39楼都市猎人于2010-02-27 11:09发表的  :老六 历史是怎么来的? 麻烦知情的朋友解说一下

兄弟中排行第六来的呗
    离线3090798
    只看该作者 36楼 发表于: 2010-02-27 , 来自:广东省深圳市
    回 24楼(forever) 的帖子
    在医院躺的你去问下,是哪的

3090798 于 2010-02-27 11:35 又补充说
    [b]回 35楼(我爱官陂) 的帖子[/b]
    6是整个6房公啊
    离线上官紫剑

只看该作者 37楼 发表于: 2010-02-27 , 来自:福建省福州市
    “大四六”中的“六房”即十一世的“益桓公”妣“江氏”生七子:长子基圣、次子德为、三子德宽、四子德尊、五子德佑、六子德文、七子德裕。其派下分别称之为“六房大”、“六房二”、“六房三”、“六房四”、“六房六”、“六房七”(又称“庵边七”)。

而平常所说的“老六”辈序更早,应该是七世“大佐公”的“六弟”“大位公”,是“龙山”和“玉泉”的“六叔”,都是六世祖“日享公”派下。从这点看,“龙山”与“大四六”之间的关系比与“老六”的关系更“亲一目”。

六世祖“日享公”共生六子,妣“蔡氏”生:长子“大佐”、三子“大参”、四子“大佑”;妣“李氏”生:次子“大任”、五子“大儒”、六子“大位”(即“老六”)
    1条评分
    都市猎人 鲜花 +1 - 2010-02-27
    离线铁云

只看该作者 38楼 发表于: 2010-02-27 , 来自:福建省
    回 27楼(纯真传说) 的帖子
    这位兄弟或许真的有点“纯真”!
    纵观以往的打架,哪一次不是各有对错的?!
    何以非要说龙山的欺负人?
    这次的事情不排除大,四,六的带头人故意惹事的可能!
    只是为了自己的利益找点迷惑人的借口罢了!
    这和国民党打“共匪”是一样一样的!
    人生就象打电话
    离线铁云

只看该作者 39楼 发表于: 2010-02-27 , 来自:福建省
    回 23楼(公主洛) 的帖子
    德为何我比你清楚!
    因为从你说的话就可以看出你没有“德”!
    打架都是两边都有错的,不能把错都放在赢的那一边啊!
    我敢说这次的事情是大,四,六带头人故意挑起的,是故意想把事情闹大的!
    说那些话只是为了给自己找个冠冕堂皇的借口罢了!
    人生就象打电话
    离线小小糊涂

只看该作者 40楼 发表于: 2010-02-27 , 来自:福建省泉州市
    回 45楼(铁云) 的帖子
    可以好好说话吗?都不要在吵架了~~~ 也不要单方面的说啊~!我们旁观着《清》
    离线阿虎

只看该作者 41楼 发表于: 2010-02-27 , 来自:广东省广州市
    回 45楼(铁云) 的帖子
    这个铁云是龙山人,,
    离线阿虎

只看该作者 42楼 发表于: 2010-02-27 , 来自:广东省广州市
    “大四六”中的“四房“即十一世祖,宾桓公,生长子士後,二子士道,三子士,四子爵升,五子荣升,六子华升,七子联升,八子文生。
    离线蓝带之旅
    只看该作者 43楼 发表于: 2010-02-27 , 来自:广东省广州市
    路标指示本是件好事,也是农村城市化,社会进步便人的标志。
    到最后切闹得如此混乱,悲哀,真悲哀!!!

蓝带之旅 于 2010-02-27 14:38 又补充说
    [b]回 6楼(干死龙山) 的帖子[/b]
    都什么年代了,杀气还那么重。
    老弟啊,杀人是得尝命的知道不,别那么天真,凡事看开点
    离线白狼
    只看该作者 44楼 发表于: 2010-02-27 , 来自:广东省广州市
    据一线了解,陂头有个重伤
    离线尜沈
    只看该作者 45楼 发表于: 2010-02-27 , 来自:广东省广州市番禺区
    引用第10楼二都于2010-02-26 21:18发表的  :非常感谢上官紫剑兄弟,让我们更了解自己的祖先!!!不知道上官紫剑能否再具体说一些,"龙山公"和“大四六”,现在都是哪些村的人?长期在外,不甚了解.

龙山   主要有     下井  新屋城   平上

二房公 主要有   俺背  上蹲     新安楼   石凹头

老六   主要有   湖里  井头楼   砍下彩    

官陂其他地方基本是大四六  

还有些零零碎碎  就不一一举例。

1条评分+1
    一见清新 鲜花 +1 - 2015-04-17
    对不起,你拨打的用户已结婚。
    离线上官紫剑

只看该作者 46楼 发表于: 2010-02-27 , 来自:福建省福州市
    请大家理性发言,过激言论一律删除!
    离线通香一号

只看该作者 47楼 发表于: 2010-02-27 , 来自:福建省漳州市
    属语话:大痛小、高痛矮、小敬大!都乃自己人、再斗也是自己,不可做戏给外人看,输赢是自己!

“ 退一步海阔天空,忍几句无忧无虑,让三分快乐神仙----------------”哦!           
    1条评分
    上官紫剑 鲜花 +1 - 2010-02-27
    灵通毓秀观音施甘露,茶香清馨奇兰溢芬芳。杨子艺   選赠!
    离线春秋果园
    只看该作者 48楼 发表于: 2010-02-27 , 来自:广东省
    武力是不能解决问题的,为什么就不能大家冷静解决呢
    离线鸭子

只看该作者 49楼 发表于: 2010-02-27 , 来自:重庆市渝中区
    回 51楼(干死龙山) 的帖子
    此话题不要在这说

鸭子 于 2010-02-27 17:27 又补充说
    [b]回 51楼(干死龙山) 的帖子[/b]
    还有建议你这个名字不要在这发言了

我说的没其他意识  我想你也明白
    有缘才相聚