切换到宽版 更换繁体
  • 19943阅读
  • 96回复

[组图] 09新春游九峰 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线进水客家
只看该作者 80楼 发表于: 2009-11-19 , 来自:福建省漳州市
   拍个好啊 ``
该用户还没有获得勋章
离线结哥

只看该作者 81楼 发表于: 2009-11-28 , 来自:未知IP
顶帖来了
团结的漳客网, 网聚漳客人,笑谈漳客网,齐论客家文化,共建漳客网美好未来.
离线许洪虎
只看该作者 82楼 发表于: 2009-11-30 , 来自:广东省深圳市
斑竹  你吃 喝 玩 拍 很过瘾  我看图也很过瘾     

许洪虎 于 2009-11-30 00:16 又补充说
那古街很有特色  真的很喜欢
离线柚香四海

只看该作者 83楼 发表于: 2009-12-04 , 来自:广东省云浮市
看到这些图片就有了思乡的感觉。
离线江氏传人
只看该作者 84楼 发表于: 2010-03-16 , 来自:未知IP
我在09年年初也有去九峰 咋没碰见你

我亲戚也在老街那边 我也是一大帮人去的!

O(∩_∩)O~  呵呵
离线yan.er
只看该作者 85楼 发表于: 2010-04-09 , 来自:福建省厦门市
回 楼主(梦笔情缘) 的帖子
照片在哪里啊
离线梦笔情缘

只看该作者 86楼 发表于: 2010-10-26 , 来自:广东省汕头市
回 85楼(yan.er) 的帖子
请您再从头看一回,自然清楚。再回顾老贴,谢谢大家同赏。
【铭镇毛衫】欢迎您的光临! 阿里巴巴网址:http://shop1429018731886.1688.com    地址:汕头市外砂潮汕潮织产业带.315#/316#
离线含苞未放
只看该作者 87楼 发表于: 2010-12-12 , 来自:广东省深圳市
九峰还真不错听人家说九峰是国民时期的平和县城啊!有没名胜古迹呢?
离线梦笔情缘

只看该作者 88楼 发表于: 2010-12-24 , 来自:亚太地区
引用第87楼含苞未放于2010-12-12 18:22发表的 : 九峰还真不错[表情] 听人家说九峰是国民时期的平和县城啊!有没名胜古迹呢?

平和旧县城九峰镇诸山环抱,左有天马之驰逐,右有大峰之蜿蜒。碧溪浮月而东来,石潭绕绿而南注。形胜有山河之美,交通仗车辆之便。自古以来便是物资集散中心,兵家必争之地。九峰,峰奇石怪,溪水澄碧,名胜甚多,列有八景,这八景是:

【01】双髻升曦 城北大峰山,蜿蜒十七奇峰,中有两峰状如少妇新妆双髻,名双髻峰,每当旭日初升,晨曦远望,双髻飘然欲仙。

【02】九峰返照 城东南九和岭层峦叠嶂,夕阳返照,树木掩映,宛然如画。山中还有石棋盘和石船等“仙迹”。

【03】东郊春雨 东郊接官亭一带,数十顷田园旷如平畴,每值春雨绵绵,云蓑雨笠,纷然如织,自成一幅天然美景。

【04】西岭暮霞 城西卓凤山,山麓有栗子园、九鲤潭等景点,环境幽静,每当落日衔山,暮色苍茫,霞光掩映,又成一景。

【05】天马晴烟 城西南接近粤境有天马山,盖其山势奔腾,状如奔马,故名。游人登上绝项,俨若骑马登天。

【06】石潭秋月 潭在南门外,水色石影相映成趣。每逢中秋,临风赏月,携酒对饮,高歌吟咏,有如置身赤壁。

【07】笔山侵汉 笔山又名塔山,在城西,山上有文峰双塔,关如大笔,直侵云汉。登上塔山,城内街市,尽入眼中。双塔建于明万历二十四年(1596)。1918年农历正月初七,小塔毁于地震。1929年重建小塔。1966年,双塔俱毁。1989年,重建小塔。1996年,台胞朱峰吟捐资40多万元,重建大塔。文峰双塔现成为九峰镇的标志。

【08】壁水澄波 文庙(今平和二中校内)前有一口泮池,呈半月状,池水澄碧,传闻每逢池水弥满,则人文出。

九峰八景之名,载清道光版《平和县志·山川志》,志中附有明人朱龙翔《八景记》一篇。由此可知,最迟在明万历年间,八景之称己在民间流传。

清康熙五十七年,知县王相主纂第四部《平和县志》诗咏和邑八境图,这图现保存在城隍庙第三殿之中,内容如下:
(双髻升曦):

双峰迥出插云间,玉女新妆结两鬟。

幸得孤光长作镜,日华初上照容颜。

(九峰返照): 
       叠峰回岚积翠微,零陵疑是吊湘妃。

斜阳遍照暮山紫,岩壑松阴送落晖。

(东效春雨):

平畴解冻起农功,时雨效原占岁丰。

牧笛声中芳草绿,蓑衣牛背倚东风。

(西岭暮霞): 

山衔落日依城隈,漠漠轻云半岭回。

绿树苍茫岚影晴,霞光掩映接楼台。

(天马晴烟):

山势奔腾架彩虹,龙媒天矫自行空。

乘风似欲凌霄汉,直到天衢云路中。

(石潭秋月): 

石鼓潭郎秋月照,浮云飞尽夜无声。

天边凉月潭中影,一片冰壶沏夜清。

(笔山侵汉): 

文峰奇秀近城边,罗列双尖欲到天。

梦笔江郎花兆瑞,鹏飞霄汉王云悬。

(碧水澄波):

凤生芹藻映鸾旗,澄碧源头两鹭鷀。

池上新来活水满,云雷正是化龙时。

【铭镇毛衫】欢迎您的光临! 阿里巴巴网址:http://shop1429018731886.1688.com    地址:汕头市外砂潮汕潮织产业带.315#/316#
离线zmx
只看该作者 89楼 发表于: 2011-01-20 , 来自:福建省漳州市
回 26楼(梦笔情缘) 的帖子
山上那座庙好熟悉,
不知道是不是我故乡的那座观音庙?
1条评分
梦笔情缘 鲜花 +1 是您的故乡 2011-01-24
离线康师傅

只看该作者 90楼 发表于: 2011-02-07 , 来自:广东省河源市
经典图片
愛拚才會赢,敢闖就會紅。
离线福虎

只看该作者 91楼 发表于: 2011-05-30 , 来自:本机地址

谁无虎落平阳日,待我风云在起时:如有一日虎归山,我必血染半边天
离线福虎

只看该作者 92楼 发表于: 2011-05-30 , 来自:本机地址

谁无虎落平阳日,待我风云在起时:如有一日虎归山,我必血染半边天
离线一帆风顺
只看该作者 93楼 发表于: 2011-07-07 , 来自:广东省普宁市
那棵柿子树就是俺家的啊。有一百多年了,
离线伟泰针车

只看该作者 94楼 发表于: 2011-08-10 , 来自:广东省潮州市

离线老杨

只看该作者 95楼 发表于: 2012-09-24 , 来自:美国 ATT用户
请问楼主是九峰哪里的?
离线梦笔情缘

只看该作者 96楼 发表于: 2013-04-19 , 来自:未知IP
回 95楼(老杨) 的帖子
老杨:请问楼主是九峰哪里的? (2012-09-24 01:21) 

您好 老杨!   我是 大溪的。
快速回复
限80 字节

上一个 下一个