切换到宽版 更换繁体
  • 5161阅读
  • 10回复

[文化]风情独特的九峰 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线海海仁生

扫一扫分享本帖至朋友圈
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2008-09-17 , 来自:福建省厦门市
 走进平和县九峰镇,您会被这里独特的风情所迷惑:客家土楼、中原合院式民居及闽南骑墙式楼房混杂,遍布在集镇与山野间;闽南话、客家话、潮州话一起成为此地的通用语言,年纪稍大一些的当地人,都会说、会听这3种方言,潮剧、芗剧、四平戏、汉剧等剧种在这里盛行。
  九峰镇土地面积211平方公里,东北距平和县城47公里,西南与广东饶平、大埔两县接壤,离闽粤边界8公里。在商周至秦汉为闽越与南越交融地带,历史上曾先后归属绥安、漳浦、南胜、南靖县管辖,1518年为平和县城所在地,直至1949年秋,历时431年。九峰镇现有人口4.7万人,客家人占三分之二。由于它地处闽南、潮汕、客家聚居交融地域,因此,其生活习俗、建筑风格、文化与信仰等,都带有三重文化习俗交融混合的特殊风貌,留下许多宝贵的历史遗迹。例如,九峰镇建于明清时期、保存至今的45座客家土楼,除了与其他地区土楼有着聚居、易于防守等共同点外,在内部结构上采用单元式与内向小通廊组合的方式,既有较强的私密性、又能与各家走动的特点。外部突出表现在罕见的围垅、照壁、水池上,这些都与其他地区土楼有明显不同。目前,九峰镇县级以上文物保护单位21处,有明清时期的县衙遗址、明城墙残迹、古窑址、寺院、宗祠、民居、土楼、牌坊等建筑,成为闽省罕见的内涵博大、风情独特的地区之一。

郑秀华、张碧升摄影报道

图①:建筑结构独特的龙见楼。

图②:当地不少老人都能演奏多种不同风格的地方器乐。这是退休老人在演奏潮剧。

图③:这是一条始建于明末清初时期的繁华商业街道。

图④:历经400多年的九峰镇,原为平和县旧县城,留下不少青砖高墙大院的历史遗迹。

图⑤:当地闽南人的民居均为有中原传统风格的合院式住宅,由门厅、天井、厢房、正堂组成,当地人称作“四点金”式。

请留言

评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
QQ:252764789要狠幸福的哦··
· ··呵呵·
·呵呵·
呵呵
离线海海仁生

只看该作者 1楼 发表于: 2008-09-17 , 来自:福建省厦门市
 图③:这是一条始建于明末清初时期的繁华商业街道。 [attachment=17473]  

图②:当地不少老人都能演奏多种不同风格的地方器乐。这是退休老人在演奏潮剧。
  图④:历经400多年的九峰镇,原为平和县旧县城,留下不少青砖高墙大院的历史遗迹。  图⑤:当地闽南人的民居均为有中原传统风格的合院式住宅,由门厅、天井、厢房、正堂组成,当地人称作“四点金”式。
[ 此贴被海海仁生在2008-09-17 22:16重新编辑 ]
· ··呵呵·
·呵呵·
呵呵
离线海海仁生

只看该作者 2楼 发表于: 2008-09-17 , 来自:福建省厦门市
 图①:建筑结构独特的龙见楼。
1条评分
老头 鲜花 +1 - 2008-09-17
· ··呵呵·
·呵呵·
呵呵
离线陈小教
只看该作者 3楼 发表于: 2008-09-17 , 来自:未知IP
多来点新的图片,那就更好了!!!
离线老头
只看该作者 4楼 发表于: 2008-09-17 , 来自:福建省
楼主有时间多拍些新的九峰照片吧!
[ 此贴被老头在2008-09-17 22:49重新编辑 ]
离线吕不韦
只看该作者 5楼 发表于: 2008-09-17 , 来自:河南省
有没有自己拍的啊!现在的
离线我的客网

只看该作者 6楼 发表于: 2008-09-17 , 来自:安徽省
经典啊
爱你+气你+耍你+想你+恨你=喜欢你
离线陈小教
只看该作者 7楼 发表于: 2008-09-17 , 来自:未知IP
充实而有意义的教师节
9月10日是第24个教师节,下午陈龙村委向陈龙小学教师表示慰问,并送上慰问金,向辛苦的教师们表示感谢!并和全体教师座谈,共商教育问题.使教师们深受感动,真正体会到社会对教育的重视,对教师的关爱!同时陈龙小学还于晚上举办了一个联欢晚会,虽然准备不够充分,但也确有意义!!!!!希望大家都来关心!
[ 此贴被陈小教在2008-09-17 23:28重新编辑 ]
离线艾薇儿

只看该作者 8楼 发表于: 2008-09-19 , 来自:未知IP
[quote]引用第3楼陈小教于2008-09-17 22:31发表的  :
多来点新的图片,那就更好了!!![/quo
最好是彩色的啊
我生在一个小山村,那里有我的父老乡亲......
离线梦笔情缘

只看该作者 9楼 发表于: 2008-09-19 , 来自:广东省
引用第6楼我的客网于2008-09-17 23:18发表的 : 经典啊

如城堭妈殿及桥边那山上的宝塔.....
客家:是一个具有显著特征的汉族民系,也是汉族在世界上分布范围最广阔、影响最深远的民系之一。客家土楼更是中国古建筑的一朵奇葩,它以历史悠久、风格独特、规模宏大、结构精巧等特点独立于世界民居建筑艺术之林。
离线福来

只看该作者 10楼 发表于: 2008-11-08 , 来自:广东省深圳市

快速回复
限80 字节

上一个 下一个