切换到宽版 更换繁体
  • 28985阅读
  • 39回复

[寻根]“死张活廖”天下奇 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线一只鱼

扫一扫分享本帖至朋友圈
只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2006-03-31 , 来自:广东省揭阳市电信
【转帖】

一个人出生以来就归一个姓氏,除非过继他姓才改姓氏,哪有活着姓廖,死后改姓张的?此等奇事就出在诏安官陂。
 据官陂《张廖姓族谱》记载:明洪武年间,官陂有一富户,主人姓廖名化,又名廖三九郎,此人乐善好施,平易近人。他家财万贯,遗憾的是:膝下仅有一女,名叫大娘,女儿聪明贤淑,品貌端庄,她知书识礼,孝敬父母,只是尚未婚配。廖化一心想为女儿物色一门亲事,招个上门女婿。刚好,云霄县西林村张天正的第三个儿子张愿仔,在官陂坪寨教私塾,就住在廖家。廖化见先生张愿仔品学业端庄,一表人才,是理想的东床佳选,便招赘愿仔为婿,婚后,廖化待他为亲子,便把全部田园产业,都交由张愿仔掌管,只要他分一个儿子继承廖家香火。张愿仔为人忠厚善良,勤勉朴实,为报答岳父知遇之恩,他秉公操持家务,不敢懈怠。
 洪武八年,张愿仔四十八岁时,喜得贵子,取名友来。此后他只生一子,既要继廖,又要承张,很是为难。不久廖翁仙逝,张愿仔亟尽孝道,象对待亲生父母一样。过后,廖族中有歹仔作奸犯科,株连族人。廖姓无人敢面官,张愿仔挺身而出,以廖族身份到官府申辩。不料这场官司拖累多时,张愿仔费尽心机,积劳成疾。结案后,张愿仔身染重病,自知不久人世了。洪武二十四年,张愿仔临终前谆谆嘱咐儿子友来说:“余感廖公之恩德,没齿难忘。余死后,尔当姓廖代父报恩。从今往后,子孙后代,生当姓廖,以光母族,死当姓张,以存本姓。生死不忘,张廖两全。”张友来遵遗嘱,遂改姓廖,立下誓言:凡我子孙,生则姓廖,死当姓张,若移居外地,姓廖姓张,或姓张廖,听其自便。从此,中国百家姓中,又多出一个张廖复姓来了。

注释:以张愿仔和廖大娘为开姓始祖的张廖姓,目前已传至二十五世,分布于官陂的17个村落。为使后世子孙共知张廖姓木本水源,张廖族人取张姓郡望“清河”和廖姓郡望“武威”各一字,以“清武堂”为本家族标帜。
 张廖姓传到第六世时,有张廖道丈和张廖道行两兄弟,在官陂溪口村建宗祠曰“上祀堂”。上祀堂分上下厅,兄弟分家时,兄得上厅,弟得下厅。据风水先生说,得下厅的要外出,方能兴旺。所以张廖道行派下子孙,每一代除少数留下守祖外,其余大多外迁,一部分移居台湾,又有一些迁徙日本等地。
 在台湾的张廖子孙,主要分布于云林县西螺镇和二仑乡、台中市西屯区、台中县大雅乡、台北县土城乡、南投县南投镇等地,人口达十万以上。台湾各地的张廖姓宗祠,如云林县西螺镇“张廖姓崇远堂大宗祠”、二仑乡“清武家庙垂裕堂”、台中市西屯区“张廖家庙承祐堂”等,多达30余座。
1条评分
张霄真 鲜花 +1 - 2006-03-31
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水

广告位招租、承接网站建设、域名注册、空间租用  手机:15880534449
本站百度关键字:漳客网、漳州客家网、海峡客家、漳、客家网!
  • 扫一扫手机打开本帖
  • 离线一只鱼

只看该作者 1楼 发表于: 2006-03-31 , 来自:广东省揭阳市电信
    Re:【转帖】“张廖”族谱
    一世
    廖三九郎  娶邱氏,公妣合葬湖洋路面前石橋上。公富有,單生一女,
            招張再輝公為婿。公恐百後歸後忘廖返張,故向再輝公誓曰:
            「得我業而承我廖者昌;得我業而忘我廖者不昌。」。再輝公亦
            誓曰:「生當姓廖,死必歸張。故有生廖死張之說。
    二世
    張元子    諱原仔,字再輝。招贅。
    三世
    友來
    四世
    永安、 永寧、 永傳、 永祖 。
    五世
    永安子:
    元欽、 元仲、 元志,娶巫氏、 元聰 ,娶田氏。
    元宗
    永祖子:
    元動、 元豐,娶鍾氏、 元忠。
    六世
    元志子:
    道文 ,娶江氏  、道行。
    元聰子:
    道烈,娶羅氏、 道昭、 道順。
    元豐子:
    世重、 世通。
    七世
    道文子:
    日賢、 日亨,娶李、蔡二氏。
    道烈子:
    日盛 ,娶賴氏。
    世重子:
    天與
    八世
    日亨子:
    大佐、 大任、 大位,娶章氏、 大儒、 大佑、 大公。
    日盛子:
    敦會、 敦谷。
    天與子:
    理詩、 理書、 理尊、 理文。
    九世
    大位子:
    雲龍、 次龍 、三龍。
    大公子:
    繼公。
    十世
    三龍子:
    瞻雲,娶賴氏。
    繼公子:
    子公。
    十一世
    瞻雲子:
    心安、 心盛,娶沈氏。
    子公子:
    心公。
    十二世
    心盛子:
    為侫、 為著、 為總、 為襄、 為恰、 為極。
    心公子:
    為公。
    十三世
    為恰子:
    朝仰
    為公子:
    朝公
    十四世
    朝仰子:
    廷序、 廷應、 廷慶、 廷森、 廷臘、 廷衍。
    朝公子:
    希敬。
    十五世
    廷森子;
    國淡。
    希敬子:
    楚獻。

广告位招租、承接网站建设、域名注册、空间租用  手机:15880534449
    离线一只鱼

只看该作者 2楼 发表于: 2006-04-23 , 来自:广东省揭阳市电信

民间传说:"死张活廖"

清初,福建省诏安县官碑乡廖华尊来我镇梅州板创乡,传说廖华尊先祖没有男孩,为了传宗接代,向张氏讨一男孩过继,后来,这个男孩长大发了迹,只认张姓,否认姓廖,廖公气愤万分,上书申诉饶平县令,县官摄于廖、张势力,一时难以判断,后来,官方想出一条万全之策,着令过继者及后代子孙,活着姓廖,以慰廖公,死后在墓碑上刻上张姓,以归张氏,从此“死张活廖”一直传下来。

离线张伟颂
    只看该作者 3楼 发表于: 2006-06-27 , 来自:广东省广州市ADSL
    现在不止25代了,,我22代的,还有26的...
    嘻嘻...
    !!!!!!!!!!!!
    离线美兰

只看该作者 4楼 发表于: 2006-10-22 , 来自:福建省漳州市电信ADSL
    “死张活廖”------- 第一次听说!
    离线凤游丽江

只看该作者 5楼 发表于: 2006-10-22 , 来自:上海市浦东新区电信ADSL
    呵呵,俺是21的,后面还有26吗?我只知道有24的,25的就不知道了哦
    ☆→一个心不在焉的人★→☆就算他穿过整座森林☆→★也看不到一棵树★←☆http://image.baidu.com/i?ct=503316480&z=0&tn=baiduimagedetail&word=%B0%D9%BA%CF%BB%A8&in=21&cl=2&cm=1&sc=0&lm=-1&pn=20&rn=1
    离线上官紫剑

只看该作者 6楼 发表于: 2006-10-22 , 来自:福建省福州市网通ADSL
    引用第5楼凤游丽江2006-10-22 10:07发表的“”:呵呵,俺是21的,后面还有26吗?我只知道有24的,25的就不知道了哦

那你真的叫我"大哥"就可以了
    欢迎关注个人微信公众号【上官紫剑出品】
    离线凤游丽江

只看该作者 7楼 发表于: 2006-10-22 , 来自:上海市浦东新区电信ADSL
    引用第6楼上官紫剑2006-10-22 10:10发表的“”:那你真的叫我"大哥"就可以了 [表情]

是哦,虽然年纪小了点 在我们村我也不算是小辈的啦, 在我们村那些小孩都叫我姑姑呢
    ☆→一个心不在焉的人★→☆就算他穿过整座森林☆→★也看不到一棵树★←☆http://image.baidu.com/i?ct=503316480&z=0&tn=baiduimagedetail&word=%B0%D9%BA%CF%BB%A8&in=21&cl=2&cm=1&sc=0&lm=-1&pn=20&rn=1
    离线家乡的云

只看该作者 8楼 发表于: 2006-10-22 , 来自:福建省福州市电信ADSL
    我是第几的呢?我姓张
    (我如家乡上空的朵朵白云,看着我那美丽的故乡,不管时代如何变迁,我都深深的热爱着那片熟悉的故土)
    离线凤游丽江

只看该作者 9楼 发表于: 2006-10-22 , 来自:上海市浦东新区电信ADSL
    引用第8楼家乡的云2006-10-22 10:37发表的“”:我是第几的呢?我姓张

呵呵,上官紫剑和廖大哥和我都是21的啦
    离线美兰

只看该作者 10楼 发表于: 2006-10-22 , 来自:福建省漳州市电信ADSL
    你们真可爱,在讨论辈分问题啊
    离线凤游丽江

只看该作者 11楼 发表于: 2006-10-22 , 来自:上海市浦东新区电信ADSL
    引用第10楼美兰2006-10-22 10:44发表的“”:你们真可爱,在讨论辈分问题啊

那是,当然要讨论讨论了,要不上官紫剑说要叫他大叔哦
    离线龙敏

只看该作者 12楼 发表于: 2006-10-22 , 来自:福建省漳州市电信ADSL
    引用第11楼凤游丽江2006-10-22 10:47发表的“”:那是,当然要讨论讨论了,要不上官紫剑说要叫他大叔哦

他喜欢你就叫他嘛
    寻找爱情,寻找爱恋,寻找那个属于我的那个她
    离线上官紫剑

只看该作者 13楼 发表于: 2006-10-22 , 来自:福建省福州市网通ADSL
    引用第12楼龙敏2006-10-22 13:03发表的“”: [表情] [表情] 他喜欢你就叫他嘛 [表情]

辈分是个"原则性"的问题,不能乱了.
    离线凤游丽江

只看该作者 14楼 发表于: 2006-10-22 , 来自:上海市浦东新区电信ADSL
    引用第13楼上官紫剑2006-10-22 13:10发表的“”: [表情] 辈分是个"原则性"的问题,不能乱了. [表情]

是啊,怎么可以长辈不分呢?我和他一个辈分的就没有叫他大叔的可能,就算他年龄在大,我年龄在小那也是不能乱了哦
    离线美兰

只看该作者 15楼 发表于: 2006-10-22 , 来自:福建省漳州市电信ADSL
    引用第11楼凤游丽江2006-10-22 10:47发表的“”:那是,当然要讨论讨论了,要不上官紫剑说要叫他大叔哦

其实上官紫剑只能当大哥,与谱与实都是这样的
    离线廖kyouju

只看该作者 16楼 发表于: 2006-10-22 , 来自:台湾省 漳客网-中国漳州客家网
    21代在台灣算小輩,沒想到在大陸能成為大輩.   哈哈   真不錯.
    廖kyouju
    离线凤游丽江

只看该作者 17楼 发表于: 2006-10-22 , 来自:上海市浦东新区电信ADSL
    引用第16楼廖kyouju2006-10-22 19:28发表的“”:21代在台灣算小輩,沒想到在大陸能成為大輩.   哈哈   真不錯. [表情] [表情]

啊,不是吧,还小啊,呵呵,那台湾的都是长辈了哦
    离线上官紫剑

只看该作者 18楼 发表于: 2006-10-22 , 来自:福建省福州市
    有句俗话叫"衰房出叔公",就是"人丁"越兴旺,辈序就发展越快!
    离线碧海银沙

只看该作者 19楼 发表于: 2006-11-01 , 来自:福建省福州市(龙田/福清)电信ADS
    [quote]引用第11楼凤游丽江2006-10-22 10:47发表的:

那是,当然要讨论讨论了,要不上官紫剑说要叫他大叔哦[/quot
    那我该你们怎么啊
    我最 小的
    离线凤游丽江

只看该作者 20楼 发表于: 2006-11-01 , 来自:上海市浦东新区电信ADSL
    引用第20楼碧海银沙2006-11-01 21:34发表的:[quote]引用第11楼凤游丽江2006-10-22 10:47发表的:那是,当然要讨论讨论了,要不上官紫剑说要叫他大叔哦[/quot.......

那就叫我姑姑啊!哈哈,苯
    离线无心人

只看该作者 21楼 发表于: 2006-11-19 , 来自:广东省广州市白云区/天河区电信A
    俺也是他们传下的子孙~!
    无心惹尘埃
    离线凤游丽江

只看该作者 22楼 发表于: 2006-11-19 , 来自:上海市浦东新区电信ADSL
    呵呵,刚开始看到这个话题,我以为谁那么恨谁,在这里骂他们呢?
    离线都市浪子

只看该作者 23楼 发表于: 2006-12-22 , 来自:广东省东莞市(东城区/梨川)电信A
    引用第11楼凤游丽江2006-10-22 10:47发表的:那是,当然要讨论讨论了,要不上官紫剑说要叫他大叔哦

我想现在还是不要已辈分来记大小的好

要不然会叫小孩子叫阿公的
    离线都市浪子

只看该作者 24楼 发表于: 2006-12-22 , 来自:广东省东莞市(东城区/梨川)电信A
    引用第18楼上官紫剑2006-10-22 20:56发表的:有句俗话叫"衰房出叔公",就是"人丁"越兴旺,辈序就发展越快! [表情]

也不完全见得

有的是后面发展的

就在后面两代发展快也会是很大的家族

可不见得他的辈分很小

离线凤游丽江

只看该作者 25楼 发表于: 2006-12-22 , 来自:上海市浦东新区电信ADSL
    引用第24楼都市浪子2006-12-22 22:49发表的:    我想现在还是不要已辈分来记大小的好   .......

由此可见你的辈分很小哦!
    离线明堂

只看该作者 26楼 发表于: 2007-01-08 , 来自:福建省厦门市电信ADSL
    相关文章:漳州官陂:“死张活廖”天下奇
    :厦门日报
    http://www.xmnn.cn/dzbk/xmrb/20070108/200701/t20070108_104384.htm

________________________明堂注_______________________________

此文乃是明堂根据客家人社区及漳州客家网有关资料整理的,其主体还是论坛帖子"死张活廖"天下奇的.
    我原本有要求编辑篇末标明:
    "部分资料来源于客家人社区 和 漳州客家网"的
    不知何故没有标出,明堂只是尽整理之能而已,让他显得和"闽南文化"有些联系罢了,照理说是犯了版权的.大概"窃书不算偷"吧!
    http://hxkjw.com/read.php?tid-1566.html
    离线power

只看该作者 27楼 发表于: 2007-01-08 , 来自:广东省深圳市南山区/福田区电信A
    引用第24楼都市浪子2006-12-22 22:49发表的:    我想现在还是不要已辈分来记大小的好   .......

哈哈!我回去那些小孩就要叫我公什么的,搞的人不大辈分还挺大的。
    离线廖kyouju

只看该作者 28楼 发表于: 2007-01-08 , 来自:广东省东莞市电信ADSL
    論輩不論歲
    廖kyouju
    离线jalor
    只看该作者 29楼 发表于: 2007-02-09 , 来自:福建省厦门市电信
    张 == 张廖吗????
    些些喜悦与谁共,种种忧愁孰愿闻!
    离线明堂

只看该作者 30楼 发表于: 2007-02-10 , 来自:福建省铁通
    引用第30楼jalor2007-02-09 22:22发表的:张 == 张廖吗????

“张廖”必须在特定的环境条件下才有成立的理由,比如说在官陂才可以成立。
    但是张并不等于张廖。
    充其量只能说官陂张姓其实是祖国“新百家姓”里特有的“张廖复姓”的发源地而已。

建议你多了解下祖国百家姓的基本知识。

关于张姓来源的说法,流传最广的是起源说是始于“黄帝赐姓”,当年黄帝统一中原后,将其四子——最擅长射箭的儿子赐为“张姓”(此外还有其他说法,就不举了),而关于“张廖”的来源,请你重新回去看帖子。
    离线zhang89

只看该作者 31楼 发表于: 2007-04-17 , 来自:广东省广州市电信ADSL
    我是22的  我那里还有24的 都要叫我 爷爷了 5555555我怎么年轻 比我大的叫我爷爷 真不习惯 ◎你们有过这样的吗?
    藐视~官坡走狗合法强盗
    离线坝里人
    只看该作者 32楼 发表于: 2007-04-17 , 来自:福建省厦门市电信ADSL
    这就有点类似秀篆的王游姓一样!

http://www.hxkjw.com/read.php?tid-6402.html
    未曾贫穷难成人,不受打击老天真
    乐在客家,因你精彩!http://www.kejiale.cn/【客家乐】
    离线凤游丽江

只看该作者 33楼 发表于: 2007-04-17 , 来自:上海市浦东新区电信ADSL
    引用第31楼zhang89于2007-04-17 15:46发表的  :我是22的  我那里还有24的 都要叫我 爷爷了 5555555我怎么年轻 比我大的叫我爷爷 真不习惯 ◎你们有过这样的吗?

切,22的还那么高兴。人家都在你前面呢!
    离线沈龙耀
    只看该作者 34楼 发表于: 2007-08-17 , 来自:广东省电信
    zhe  这是诏 的 文化 瑰宝 啊   值得 发扬
    离线漳州流浪
    只看该作者 35楼 发表于: 2007-10-26 , 来自:广东省汕尾市
    呵呵.....
    离线鸭子

只看该作者 36楼 发表于: 2007-11-17 , 来自:山东省青岛市四方区逍遥网络网吧
    凤我20的那你不是要叫我叔叔了~~~!!!!!
    引用第7楼凤游丽江于2006-10-22 10:13发表的  :是哦,虽然年纪小了点 在我们村我也不算是小辈的啦,[表情] 在我们村那些小孩都叫我姑姑呢 [表情]
    有缘才相聚
    离线骏儿
    只看该作者 37楼 发表于: 2008-12-30 , 来自:未知IP
    引用第16楼廖kyouju于2006-10-22 19:28发表的  :21代在台灣算小輩,沒想到在大陸能成為大輩.   哈哈    真不錯. [表情]  [表情]

我是二十辈的
    有什么好事给我电话吧15889956826
    离线快乐老家

只看该作者 38楼 发表于: 2009-01-01 , 来自:未知IP
    张元锦先生的这篇文章将在2009年第一期《客家》杂志,发表!
    沟通,理解,友谊

(漳州之窗)
    http://blog.sina.com.cn/u/2012799725

www.zhangzhou-window.com
    离线喜欢这里
    只看该作者 39楼 发表于: 2009-01-16 , 来自:福建省泉州市
    呵呵!是吗?我也是21的也
    快速回复
    限80 字节

上一个 下一个